首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

专家学者齐聚南京 探讨心理危机预防与干预话题

2020年08月22日 10:27:45 来源: 新华网

  新华网南京8月22日电(庞雪汀)8月21日,中国心理卫生协会危机干预专业委员会第十六届学术大会在南京开幕,来自全国的心理医疗专家和教育专家齐聚一堂,探讨心理危机预防与干预话题。会议将于8月21日至8月23日举行,截至21日中午,线上线下共有13687人参与会议。

活动现场

  总结经验,推进秋季开学后的心理健康工作

  据介绍,当前处于秋季开学的准备和启动阶段,做好开学后学生的心理危机预防与干预工作显得尤为重要。大会期间,全国各地学者将总结心理危机干预工作者在新冠肺炎疫情期间的宝贵经验,以更好地推进今后的心理健康工作,推进生产生活进入正常轨道。

  中国心理卫生协会危机干预专委会主任委员、中国残联副主席黄悦勤表示,疫情期间,心理危机干预措施与疾病预防控制措施并举,提升了公众的心理健康水平。未来,心理危机干预将继续在积极预防、及时控制和减缓灾难的心理社会影响、促进灾后心理健康重建、维护社会稳定、保障公众心理健康中发挥重要作用。

  中南大学湘雅公共卫生学院教授,中南大学精神卫生研究所公共精神卫生研究室主任肖水源表示,我们务必明确心理危机来源的时代特征,充分认识到心理危机干预领域亟待解决的问题,以及对心理危机干预工作者的素质要求。应全方位、多层次地发展心理危机干预,提高公众的心理危机干预意识。

  整合资源,江苏已形成高校心理工作联动机制

  谈及疫情期间的大学生心理危机预防与干预工作,江苏省大学生心理危机预防与干预研究中心执行主任蔡智勇表示,疫情期间,江苏共有272名志愿者老师24小时在线值班,接到了760多通学生咨询电话,成功化解了27起心理危机事件。

  “经过这段时间的工作,江苏高校心理老师的心理危机预防和干预水平得到了显著提升;同时全省高校心理工作联动机制更加畅通,当一位大学生出现了心理危机的问题,我们可以联动全省学校,迅速帮助他匹配到最合适的辅导老师和资源。”蔡智勇说。

  2018年,江苏省大学生心理危机预防与干预研究中心在南京审计大学成立,为支持江苏大学生心理健康成长,有效化解大学生心理危机做出了卓越贡献。对此,南京审计大学党委副书记、校长刘旺洪表示,未来,研究中心还会从多个方面进行更多的探索和尝试,在提升全省大学生心理健康水平、建立和完善心理危机预防与干预机制的基础上,促进心理危机预防与干预这一学科领域的发展,同时发挥更多的社会引领作用。

  据悉,本次会议的参与者不仅有心理卫生协会工作者,还包括各级各类医院、高校、公共卫生、流行病学相关专业的医生、护士、教师、心理咨询师和管理工作者等相关从业人员。

  会议期间,众多心理危机干预专家将进行工作报告与成果分享,围绕“新冠肺炎疫情期间心理干预”“心理危机干预与处置”“江苏省心理危机与干预”等主题进行分论坛学术交流,以期在原有基础上培养出更多专业人员,推动心理危机预防与干预工作的进一步发展,为公众的心理健康提供更多帮助。

010070080010000000000000011111021126398091