首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

“宁康计划”在宁启动 基因检测可筛查高发病种

2020年08月22日 08:29:02 来源: 南京日报

    21日,首届全国代谢组学及蛋白质组学双星峰会在江北新区启幕。记者从峰会上获悉,国家健康医疗大数据(东部)中心“宁康计划”正式启动,将打造个性化基因检测服务,高发病种、遗传病、慢性病等均可筛查。

    据悉,“宁康计划”是江北新区依托“基因之城”建设成果打造的个人基因检测服务项目,通过行业领先的基因测序中心和大数据存储与超算中心的专业技术能力,利用高通量测序技术为居民提供高发病种、遗传病、慢性病等筛查服务,检测数据永久保存,并提供数据解读、定期随访、专业医疗机构指导、保险咨询等服务。

    近年来,围绕“基因之城”建设,江北新区不断加快推进基因测序中心、质谱检测与分析中心、健康医疗大数据(东部)中心等重点平台建设,着力引进国际精准医疗中心等高端项目,加快培育延伸生命健康产业链。“江北新区生物医药公共服务平台已构建从样本交汇、多组学技术分析、数据挖掘、数据演练到服务新药创制的生命健康产业全链条研发技术服务体系。”南京医科大学党委常委、副校长李建清说。

    现场,江北新区生物医药公共服务平台与南京医科大学第四附属医院合作共建的精准医学中心项目,与南京医科大学合作共建的质谱转化平台项目,与南京百趣生物科技有限公司合作共建的代谢组学平台项目先后签约。

    

010070080010000000000000011111021126398738