首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

打造5G应用高地47个项目亮相"绽放杯"江苏分赛

2020年08月22日 11:32:54 来源: 新华网

    821日,第三届“绽放杯”5G应用征集大赛江苏分赛决赛在南京举办。本次江苏分赛由江苏省通信管理局、江苏省工信厅联合主办,江苏省通信学会、江苏省5G产业联盟承办,面向公众广泛征集5G增强移动宽带、大连接广覆盖、低时延高可靠应用场景,体现5G性能的创新应用。

6966ca51e46eba332339641facee0fa

    此次“绽放杯”5G应用征集大赛旨在通过政府搭台、政企合作、公众参与的模式,凝聚全社会的能力和资源,进一步探索5G应用需求、业务形态、商业模式,激发5G创新应用。截至7月底,全省5G基站总数达到4.7万个,全国排名第三,今年新建5G基站3.5万个,全国排名第三。

    据江苏省通信管理局一级巡视员陈夏初介绍,南京、苏州、无锡等3个设区市已发布《第五代移动通信基础设施空间布局规划》,其余10个设区市都将于8月底前完成专项规划编制。江苏已编制《建筑物移动通信基础设施建设规范》,修订《江苏省住宅区及住宅建筑内光纤到户通信设施建设标准》地方性标准,结合城市老旧小区改造、城乡网络能力一体化,明确在商务楼宇、住宅小区、新建小区、存量小区等各种场景下,光纤到户和5G通信配套设施建设的规范和标准。

  江苏省工业和信息化厅二级巡视员常如平表示,5G 是新基建七大领域之首,是最基础的网络设施,重构产品制造、物流服务、商业零售等诸多产行业发展模式,加速推动经济社会实现数字化、网络化、智能化转型,成为数字经济的基石和底座。" 今年以来,省工信厅先后安排了 3.76 亿元专项资金支持 5G 领域重大项目建设。" 常如平表示,据悉,截至今年 7 月底,实施试点应用项目 863 个,2019 年江苏 5G 产业规模突破 1000 亿元。

  经过1个月的项目征集,大赛共收到面向工业、VR/AR、交通、医疗和无人机等众多领域的参赛项目247个,经过形式审查和查重等环节,有201个项目获得进入初赛评审资格。在初赛中,来自通信运营企业、通信设备制造企业、高等院校、科研院所以及投融资机构的强阵容专家团队组成评委小组对参赛项目进行逐一评审,共有47个项目从初赛评审中脱颖而出,进入大赛江苏分赛的决赛环节。

    在中国信息通信研究院副院长王志勤看来,5G行业应用主要集中在医疗健康、媒体娱乐、工业互联网、车联网等领域。从去年举行的第二届“绽放杯”5G应用征集大赛看,江苏5G应用案例的数量、质量均在全国名列前茅。

    作为江苏省5G产业联盟理事长单位,江苏移动立足江苏制造业优势,持续深耕工业制造领域,探索5G行业应用推广路径。截至目前,江苏移动在全省范围内推进5G+工业互联网项目超50个,先后打造高质量“样板房”超10个,重点覆盖省内电子信息、高端装备、工程机械等细分行业。

    不仅如此,基于移动5G网络建设的加速推进,越来越多的区域实现5G网络覆盖,一张高品质5G“大网”正快速铺陈开来。

    江苏移动还积极参与“面向‘互联网+’协同制造的5G虚拟企业专网建设”“面向重大公共卫生突发事件的5G智慧医疗系统建设”“江苏5G智能网联先导区”等中国移动和江苏省牵头的国家发改委“新基建”项目,支持江苏始终走在5G时代最前列。

    “接下来,江苏移动将以建设促应用,以应用带建设,全力推动5G产业融合发展,为江苏经济育新机、开新局创造良好条件。”江苏移动副总经理谢生勃说道,同时,5G产业联盟也将以本次大赛为契机,利用好征集成果,推动产学研用深度融合,进一步培育5G应用优秀案例,孵化创新企业,探索商业模式,汇集应用需求、研发、集成、资本等各方资源,扩大多方联动效应。

    面对新的历史机遇期,江苏紧牵5G“牛鼻子”,全面发力“新基建”,促进5G与千行百业的渗透融合,激发其它“新基建”自身“内动能”,开辟江苏经济转型、智能升级、产业链协同创新和民生改善的新路径。(沙芳如)

010070080010000000000000011100001126399570