首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

江东门纪念馆追思为夏淑琴讨回公道的律师谈臻

2020年08月22日 20:00:45 来源: 新华网

    8月22日上午,“谈臻律师追思会暨物品捐赠仪式”在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行。为了帮助南京大屠杀幸存者夏淑琴讨回公道,以谈臻为主的南京律师团队打了一场持续9年的官司,与日本右翼分子斗争,最终帮夏淑琴取得了国内法院和日本法院的全面胜诉。今年6月12日,谈臻在南京逝世,享年66岁。

微信图片_20200822122033

    参会人员集体默哀一分钟

    追思会首先为谈臻律师默哀一分钟。从2000年10月起,谈臻和今天到场参加追思会的江苏法德东恒律师事务所吴明秀等律师代理了南京大屠杀幸存者夏淑琴老人诉讼日本右翼分子名誉侵权案,首开在我国境内起诉日本右翼分子的先河。其后,谈臻和南京律师援助团陪同夏淑琴老人赴日出庭应诉,与日本友好人士和律师团共同对日本右翼分子展开法庭上的斗争。这场案件前后持续了9年之久。2006年8月23日,南京市玄武区人民法院判决夏淑琴老人胜诉。

    之后,面对日本右翼作者在日本对夏淑琴老人的诉讼,谈臻和南京律师团选择了赴日本应诉,并与日本当地律师团一道,发起了对日本右翼作者的反诉。2007年11月2日,日本东京地方法院对夏淑琴反诉一案作出判决:夏淑琴胜诉,责令被告向夏淑琴老人赔偿450万日元。2009年2月5日,日本最高法院对夏淑琴名誉权案作出了终审裁定,这意味着夏淑琴老人名誉权案取得了国内法院、日本法院的全部胜诉。以谈臻为主的南京律师团队也由此载入了史册。

    在谈臻律师推动下,2017年12月23日,南京市律师协会和南京市法律援助基金会共同发起成立“维护南京大屠杀历史真相律师大联盟”,致力于侵华日军南京大屠杀幸存者权益保护、南京大屠杀法律问题研究及推动民间诉讼等。

    追思会上,夏淑琴老人流着泪说:“与日本右翼的官司打了快10年,谈律师和吴律师为我们打官司,为我们付出了多少啊。这样的付出真的是无法报答,只能对他和吴律师说,谢谢你们,谢谢你们对我的好!”

微信图片_20200822122045

    夏淑琴老人流泪追忆谈臻

    最后,谈臻遗孀李明霞、哥哥谈晓翔向纪念馆捐赠了他参与对日诉讼、起草国家公祭保障条例工作的相关珍贵资料,以及生前使用过的物品。(徐红霞)

微信图片_20200822122058

 谈臻遗孀李明霞向纪念馆捐赠物品

微信图片_20200822122102

    谈臻哥哥谈晓翔向纪念馆捐赠物品

010070080010000000000000011111021126400100