首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

射阳县委书记唐敬:奋力书写高水平全面小康“射阳答卷”

2020年08月23日 10:40:08 来源: 新华网

  地区生产总值、一般公共预算收入、规上工业增加值等主要经济指标增幅位居盐城市前列,注册外资到账连续三年实现“半年完成全年任务”,连续四年入选全国县域经济百强县……在不同寻常的2020年,射阳经济社会发展稳中有进、亮点频现,在大战大考之年交出了一份优异答卷。

  “当前,在常态化疫情防控中推动经济社会发展的特殊背景下,坚决落实‘在危机中育新机、于变局中开新局’的工作要求,射阳沉着应对、奋勇争先。”8月20日,射阳县委书记唐敬在接受采访时说,射阳县将坚决贯彻省市委全会精神,坚持稳中求进总基调,践行新发展理念,始终以发展为第一要务、以项目为重要引擎、以创新为关键抓手,比学赶超争进位、激发动能强实力,努力在提高县域综合竞争力上下硬功,在厚植高质量发展新优势上做文章,全方位打造实力射阳,推动高质量发展走在全市前列。

  国际海上风电龙头企业——远景能源

  战疫情,促发展 全面小康步伐稳健

  问:今年是抗疫大考之年,射阳上半年亮点频出,交出了一份优异答卷。请您谈谈射阳在决战决胜全面小康进程中,都有哪些创新举措和成效?

  唐敬:今年以来,我们在中央和省市委的坚强领导下,团结带领全县干群,积极应对新冠肺炎疫情带来的严重影响和巨大挑战,扎实做好“六稳”“六保”工作,大力践行“两海两绿”发展路径和建设“四新盐城”新目标,聚焦聚力强动能,善治善为强作风,上半年各项工作也取得了比较好的成绩。

  我们始终把重大项目建设作为经济工作的主抓手。面对疫情带来的形势变化,我们推行云端招商,变“面对面”为“线连线”,变“见面签”为“云上签”,常态化开展招商引资“月月比、季季赛”活动,实行“红黄旗”插旗竞赛,有力保证了招商不断线、发展不掉链。先后签约总投资30亿元的亨通海缆、30亿元的华能智链、30亿元的恒远新材料等重大项目110个,开工建设天顺风能、七彩国虹、汇宇朗景等亿元以上项目42个,竣工投产大连重工、坤宁成泰、杜倍高纺等亿元以上项目18个。

  “惠企利企”出实招,我们精准落实“省50条”“市20条”等惠企政策,安排238名县直机关科级干部挂钩服务规上企业,帮助企业解决物流运输、订单不足、存货增加、资金用工紧张等问题,先后组织8场银企对接会,为154家企业投放贷款29.5亿元,制造业贷款增速全市第一。累计减税降费5亿元,发放企业稳岗返还资金1227万元,提前兑付各类奖补资金1.85亿元,为企业复工复产提供有力支撑。

  城乡颜值气质日益凸显。千鹤湖酒店、金融商贸CBD、世纪金源大酒店、凤凰文化广场等城建工程全面推进,安徒生童话旗舰乐园二期加快建设,国家优选旅游项目日月岛生态旅游区主体工程开工建设。盐射高速成为全省节后首个复工的高速建设项目,已完成路基工程50%工作量,5万吨级进港航道工可报告通过省级审查,射阳港获批国家一类开放口岸。完成“四类对象”住房改造,新建农房1812户。新造成片林面积全省第一,建成绿美村庄18个。

  民生幸福指数持续攀升。我们将每年新增财力主要用于保障民生,保持只增不减,聚焦教育、医疗、文化、养老等民生关切,新港城人民医院、妇幼保健院、新城实验小学等20项为民办实事重点工程扎实推进,中高考成绩继续领跑全市。深入开展社会救助兜底脱贫行动和农村低保专项治理,富民创业担保贷款发放总额、惠及人数全市第一,城镇新增就业6826人、经营主体6379个,就业创业、社会保障两项工作受省政府真抓实干督查表扬激励。

  可年产3000万套太赫兹通信设备天线和400台主动式安检设备的天谷数字

  强产业,优结构 全面小康支撑牢固

  问:唐书记,我们在盐城也听说,射阳有“骏马项目”“蜗牛工程”,这个名称代表了射阳推进项目的考核力度。市委全会提出,做好“六稳”工作,落实“六保”任务,产业是关键。唐书记主政射阳以来,始终把项目建设作为发展的“头版头条”。在今年这个特殊年份,挑战与机遇并存,射阳如何贯彻落实市委全会精神,危中寻机,变中求新,抢抓新风口,把握新机遇,推动产业转型升级?

  唐敬:我们坚定不移强龙头、立地标、优质态,为经济高质量发展提供强大动力。特别是发挥好重大项目的“压舱石”“加速器”作用,推动经济基本盘稳中向好、稳中提质,为完成和超额完成全年目标打下坚实基础。

  围绕稳链补链强链扩链,我们建立“链长制”招商模式,明确重点园区书记为“链长”,开展定链招商、挂图作战,办好接轨上海、对接深圳、丹顶鹤文化艺术节、风电产业发展高峰论坛等招商推介活动,每季度评出“骏马项目”“蜗牛工程”,推动项目快开快建快投产。

  围绕改造提升传统产业、加快集聚新兴产业、抢先布局未来产业,推动“3+3”主导产业向“3+3+N”发展,打造一批地标性产业集群。特别是新能源产业,依托远景能源、中车、华能等龙头企业,重点招引产业链供应链关键环节、核心企业,加快推进LM风电叶片、ZF齿轮箱、亨通海缆、中车碳纤维风电叶片等重大项目,国际化视野打造海上风电产业新城和风电装备产业母港,争创国家级能源装备特色产业基地,今年产业规模可以突破200亿元。

  坚持以开放创新助推转型升级。深入实施“星企领航”“百企升级”和“专精特新”小巨人培育计划,“一企一策”绘制骨干企业提档升级“路线图”,培育规上企业50家、星级企业15家以上。深入开展园区“等级创建”“三项清理”,持续推动园区优化整合。实施主导产业引智、优秀学子集聚、本土英才壮大三项计划,确保高企总数突破120家、规模企业研发机构建有率90%以上、引进创新领军人才20人以上。

  深度融入国家开放开发战略,在更大格局中推动发展。我们将做深做实“接轨大上海、融入长三角”工作,实质化推进沪射园区共建,高频度组织“双招双引”,引进上海先进制造业项目40个以上、实施科技成果转化15个以上。同时,大力度开拓上海市场,让更多射阳产品“走出去”、上海游客“走进来”。

  栽好梧桐树,引得金凤来。我们将持续推进营商环境优化工作,探索建立“网上行”工作任务清单,全面推行“四即”“四办”服务模式,推动更多惠企利民事项“一窗受理、一网通办、一次办好”,确保营商环境指数在全省位次大幅前移。

  国家地理标志产品“西葫芦”喜获丰收

  保民生,增福祉全面小康成色十足

  问:现在市区有些家长把小孩送到射阳读书,不少老人到射阳来养老。那么,射阳在补齐民生短板这篇文章中是怎样书写华丽篇章的?

  唐敬:金杯银杯不如群众口碑。我们按照中央和省市委要求,坚持人民至上的理念,紧盯群众的“急难盼愁”,一件一件抓落实,一项一项求突破,让群众看到变化、得到实惠。

  我们正在打造“学在射阳”,大力实施教育现代化“五高”工程,加快推进薄弱学校改造,建成投用新城小学及幼儿园,创成省市优质园5家以上。建设“健康射阳”,加快建成“智慧医保”信息中心和新港城人民医院,建成并投运了有1200张床位的射阳养老中心,目前正在建设二期,解决老龄化社会养老问题。

  我们正在全力巩固脱贫攻坚成果。严格落实“四个不摘”,健全筑牢脱贫攻坚长效机制,强化边缘户、边缘村监测和动态帮扶,继续抓好产业就业扶贫,大力实施消费扶贫,精准落实兜底保障政策,坚决防止因疫因灾致贫返贫,确保小康路上一户不少、一个不落。

  就业是最大民生。我们深入实施就业优先战略,着力稳就业存量、扩就业增量,出台富民创业担保贷款新政,精心组织“e就业”线上招聘和线下专场招聘,加大对高校毕业生、农民工、退役军人、零就业家庭等重点群体就业服务与帮扶力度,鼓励引导多渠道灵活就业创业。

  同时,我们扮靓美丽城乡,建成运营吾悦广场,全面开放安徒生童话旗舰乐园,以精品城建项目展现城市精致形象。深入实施乡村振兴战略,加快提升现代农业发展水平,持续推进农房改善2.0升级版建设,扎实做好“后半篇文章”。推进“文化强县”,定期开展文化“三送”、优秀作品“五进”等文化惠民活动,放大“小城故事·有爱射阳”文化品牌效应,不断造浓崇德向善的良好风气。

  实行“红色代办”制度

  强担当,铸本领 全面小康动能强劲

  问:唐书记,我们在射阳行政中心一楼看到一句话“今天再迟也是早,明天再早也是迟”,我们也听说射阳有“五不比五比”活动。射阳在加强作风建设、推进高效执行上做得很好,这方面请您介绍下。

  唐书记:决战高水平全面建成小康社会,夺取大战大考“双胜利”,队伍是关键,作风是保证。我们深入开展“执行力提升年”活动,推动党员干部重实干快落实,确保各项决策部署一贯到底、落地见效。

  旗帜鲜明讲政治。坚持把执行力作为衡量党员干部党性意识的重要标尺,持续深化思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,教育引导党员干部增强“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。

  担当尽责勇作为。坚持“能者上、优者奖、庸者下、劣者汰”,用活用好“三项机制”,着力解决“谁提议谁干、谁能干谁干、谁老实谁干”问题,坚决杜绝鞭打“快牛”、纵容“懒牛”、累死“黄牛”现象,引导各层各级勇于担当干事、忠实履职尽责。

  对标对表抓落实。坚持高标准追求、快速度推进、实打实做事,进一步树牢不比表态比状态、不比唱功比做功、不比盆景比风景、不比痕迹比实绩、不比职位比作为的“五不比五比”导向,建立健全“过程管控”机制,每项工作“干什么、怎么干、干到什么程度、取得什么效果”都一清二楚,确保各项工作落细落实落到位。

  清廉干事不出事。坚持把党纪国法挺在前,充分发挥巡察“利剑”和派驻“探头”作用,持续加大重点领域反腐力度,压紧压实从严治党主体责任,让党员干部在风清气正的政治生态下一心干事、干净干事。(周劲 黄云鹰 王继涛)

010070080010000000000000011100001126401621