首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

“创新+科技”,江苏职教学子“创”出新天地

2020年08月23日 09:38:14 来源: 新华日报

  8月18日,江苏省职业院校创新创业大赛决赛在扬州工业职业技术学院落下帷幕。本届大赛以“我敢闯,我会创”为主题,全省共有203所职业院校的20732支团队79270人次报名参赛,最终239支队伍晋级决赛。

  记者注意到,今年不少项目都贴近市场需求,结合专业实际进行科技攻关、大胆创想,熟练运用移动互联网、云计算、大数据和人工智能等新一代信息技术,并与经济社会各领域紧密结合,开发出新产品、新服务、新业态和新模式。

  田间地头,农业翻出花样

  江苏农牧科技职业学院腐海王虫团队负责人刘成功在靖江的农村养起了黑水虻,带领100多户农民致富。

  这种神奇的“吃货虫”属腐生性的水虻科昆虫,以动物粪便、农副产品下脚料、餐厨垃圾等为食。刘成功告诉记者,水虻从卵孵化成幼虫后的5天左右,是处理餐厨垃圾、禽畜粪便最强的时期,1斤虫一天能消灭3斤餐厨垃圾。

  如今,养殖基地每天都能产出1吨的商品虫,鲜虫售价每吨约6000元,干虫售价每吨12000元以上。养殖基地的黑水虻都是订单式生产,早已跟养殖大户签订供销合同,常会供不应求,带动了周边100多户农民致富。

  扬州工业职业技术学院卓根玛黑“稞”技团队的有机黑青稞种植及产业开发项目在雪域高原上“开花结果”。“黑青稞是目前世界上含β-葡聚糖最高的麦类作物,并富含花青素等营养成分。”团队负责人拉东才索南说,公司已拥有一级黑青稞基地1500多亩,“可产出优质有机黑青稞58.05万斤,营业收入842.5万元,同时带动就业1000余人,帮助了44户建档立卡贫困户脱贫。”

  奇思妙想,科技改变生活

  科技改变生活,可能只需要一个奇思妙想。南京铁道职业技术学院“新鲜到”——高铁生鲜快递箱项目,是一款专门针对高铁冷链运输需求设计的高铁专用生鲜快递箱,目前已与中铁快运、中铁顺丰国际快运有限公司达成合作意向。

  “我们的项目锁定高铁生鲜快递市场。”团队负责人戴蓉蓉说,箱体四周采用卡槽设计,顶端设置可独立更换冷板,连接处采用密封卡扣设计,可实现货物高效分拣、无限期制冷、高度密封。箱体内、外、夹层分别采用保温效果更好的EPE聚乙烯发泡等材料制成,实现可循环周转使用,有效减少环境污染,“尤其是借助中铁顺丰全程定位系统,保障货物源头可追、全程跟踪,让运输过程看得见。”

  给涂料插上科技的翅膀,这样的创意来自南通职业大学涂所未“图”团队。“传统涂料存在施工复杂、抗菌率低、功能单一、环保性差等痛点,后期翻修起来费时费力费钱。”团队负责人周绪光说,团队研发了三大系列产品,防霉抗污系列用于学校、商场等人流量大的场所,可以保持墙面10年洁净如新;纳米书写系列用于会议室、教室等,可替代传统的白板、黑板;抗菌防腐系列用于医院、工厂等,能够长效抑制细菌滋生。

  无锡商业职业技术学院无主灯自然之光先行者项目,通过打造无主灯照明产品,构建各种造型和光影效果,再现自然场景。项目负责人熊云峰说,无主灯行业市场庞大,2019年规模超过2000亿元,未来几年还会以3-5倍的速度增长,会成为一个万亿级的行业。

  追求革新,培育大国工匠

  职业院校学子创新创业,不可或缺的是革新精神,他们将逐步成长为活跃在不同职业领域的大国工匠。常州工程职业技术学院常州天工智能装备研发团队“蜘蛛一号”小型智能焊接机器人项目,用机器代替人力完成繁琐的焊接工艺。

  团队负责人黄志宇说,传统的焊接操作存在焊接品质量不稳定、劳动力成本高、工作环境较差、生产效率低等问题。记者看到,通过“蜘蛛一号”小型智能焊接机器人,工人只需直接拖动焊枪到需要焊接的位置,按要求取相应的点,控制系统就能自动计算出焊接轨道。整个操作简单,速度快,10分钟即可上手操作。

  常州信息职业技术学院第七感团队将自己的创新创业方向定位为国内领先的钢铁件渗碳层无损检测专家。团队负责人陆冯说:“目前,市场上主流的渗碳层检测方法主要有两种:一种是有损抽样检测,但该方法需要切割或腐蚀样品,造成工件破坏,且无法实现全检;一种是无损超声波抽样检测,虽然该方法解决了样品工件的损坏浪费,但核心技术被日本和德国企业垄断。”陆冯团队利用渗碳层矫顽力值与材料含碳量相关的原理,历时两年经过大量实验和数据分析,创新性地利用磁滞回线来确定渗碳层的厚度,研发了“灵探”系列钢铁件渗碳层无损检测设备。“目前该设备能够对轴承、精密齿轮、回转支承等工件的渗碳层进行全面且无损检测,具有较高性价比。”(王拓)

010070080010000000000000011111121126401792