江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

走访南通崇川美食商圈 感受餐桌节约风

2020年08月23日 10:39:03 来源: 崇川区委宣传部

  民以食为天,文明餐桌是一个城市文明的缩影,更体现了中华民族尊重劳动、珍惜粮食、勤俭节约的传统美德。连日来,南通市崇川在线小编走访辖区部分美食商圈,感受“光盘行动”给餐桌带来的节俭之风。

  走进三鲜街,“节约粮食,拒绝浪费”“光盘行动,从我做起”……每家每户店门前的横幅标语、公益广告引入眼帘。各大商家在引导、建议顾客理性点餐的同时,鼓励打包、回收,收获美味、也传承节俭优良传统。“我们一直坚持着‘吃多少点多少’的原则,每次有旅行团来,都会问清楚人数和类别,并提供建议菜。用餐完毕,我们还会引导、帮助顾客打包未吃完的菜品。”三鲜街伴江阁饭店负责人秦经理说。

  在好灶头,狼山社区社干和江海美食文化街党支部党员志愿者正在向就餐的食客们发放“拒绝‘舌尖上的浪费’”宣传单。“我们三鲜街商户觉悟很高,从当初打造诚信街区到现在厉行‘禁止餐桌浪费’,都积极配合并主动行动。加上现在居民素质的普遍提高,节俭节约的风尚开始深入人心,目前三鲜街浪费现象已经很少见了。”狼山社区党务书记吴峰说。

  “‘谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。’这是我们每个人小时候就背过的诗句,也需要我们践行并给孩子们树立榜样。”食客陶女士一边接过宣传单,一边忙着与家人打包桌上仅剩的半条烤鱼,“今晚我们一家五个人只点了四菜一汤,既能吃饱吃好,也能节约资源,打包回去的半条鱼还能当明晚的菜,一举三得。”

  中南城商圈里的自助餐厅数量不少,随着拒绝“舌尖上的浪费”行动的深入开展,店内浪费现象已经得到有效扭转。“以前吃自助餐的消费者往往有吃够本的心理,容易产生浪费现象,现在随着市民的消费理念不断增强,浪费现象减少了很多。”一位自主餐厅服务员说。

  一些饭店还推出了“光盘族打折”等优惠活动。在金石酒店的自助餐厅,“光盘行动赢现金”吸引了众多食客的积极参与。参与者在入座时可领取“光盘”行动牌放在餐桌前,用餐结束后,每位用餐成员盘中剩物如不超过100克,便给予奖励。

  在中南江淮路的奥灶面、钱缘面馆、小堂口等几家餐馆,随处可见提醒节约用餐的标语。店内服务员会按照就餐人数给予菜单意见,同时提供打包餐盒和餐具,如果菜品吃不完,会建议客人打包带走。顾客李女士和朋友结账后,正让服务员帮忙打包。“节约粮食从自己做起,否则太浪费了。”

  在中南抓饭遇见馕坑肉餐馆,服务员正在给顾客添饭,她介绍,店里的羊肉抓饭卖得最好,“蒸米饭是可以续加的,一盘饭要是吃完了,可以再续加,这样可以防止浪费。”

  “食物吃不完浪费太可惜,吃饭时尽量少点菜,不够时再加。”在圆融邵东家餐厅,正在点餐的食客朱民华说,“舌尖上的节约并不是要将桌上的饭菜全部吃掉,而是要适量点餐,我们家每次聚餐都会适量点菜,尽量避免浪费。”

  “一粥一饭当思来之不易,孩子们要爱惜粮食。”食客李女士说,家里的长辈经常会这样教育晚辈,在生活中,长辈都会带头做节约的好榜样。“以前大家可能还会不好意思,现在绝大多数人吃不完就打包走,已经成了一种习惯。”圆融和府捞面王辉明经理说,在日常经营工作中,他们尽可能地劝导大家注意节约、按需点菜,杜绝浪费。“够吃就行,坚决不浪费。”“服务员,剩下的菜麻烦帮我打包。”身边的食客们纷纷用自己的实际行动支持着“光盘行动”。

  伴随着拒绝浪费观念的深入人心,圆融商圈的店家们也开始铆足干劲在菜肴菜品上下功夫,“要在拒绝浪费和增加收益之间寻找最佳平衡点,我们就从食材选料入手精挑细选,降低成本,同时,改用小盘盛菜,既降低菜肴的价格,让食客在多点菜多消费的同时,拒绝浪费。”圆融港式餐厅陈薇薇说,她还希望全社会能进一步加大宣传力度,在全行业倡导“适量点餐”“小份菜碟”和“健康消费”的文明消费理念,让“讲排场”“好面子”的做派没有市场,让铺张浪费成为社会公认的陋习。

  “一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”连日来,万象城场内外LED屏全天播放着各种拒绝浪费、节俭节约的广告标语,“我们还编写了朋友圈广告和短信,在员工群、会员群里组织转发,让拒绝‘舌尖上的浪费’深入人心。”南通万象城党支部书记施俊燕介绍说。

  “践行美德,争做文明用餐表率;合理消费,树立节俭之风;热爱万象生活,和万象城一起不负使命,为创造更美好的生活方式而不断努力。”在最近开展的“拒绝舌尖上的浪费”倡议活动中,万象城公司员工、商户纷纷参与,在倡议海报上签署下姓名,自觉争做文明生活的倡导者、厉行节约的传播者、文明南通的建设者。

  如今,万象城近百家餐饮商户加入行动,一人餐、小份菜、双人套餐、免费打包、光盘赠礼等举措纷纷推出,科学合理的设计菜单。位于五楼的虹料理自助的经理说:“因为是自助餐,我们服务员会根据人数协调好菜品,以免点的过多造成浪费。并会随时提醒桌上产品堆放过多的顾客适当取餐,拒绝浪费。”四楼的星伦多海鲜自助特别推出“光盘顾客离场,送精美水果切盘一份”的活动,鼓励顾客不铺张浪费。各餐饮商户对有剩菜、剩饭的顾客提供打包服务,并对消费者主动引导和监督。(樊萌萌 施燕 汤建军 贾露 马达)

[编辑: 高菲 ]
010070080010000000000000011111121126401866