首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

江苏省美术馆水印版画重点实验室公共开放活动周在南京举行

2020年08月23日 17:10:41 来源: 新华网

  8月23日,江苏省美术馆水印版画材料与技术研究文化和旅游部重点实验室公共开放活动周在南京举行,重点实验室服务于版画创作和相关研究的专业人士、培养高素质创新艺术家、进行学术展览交流、定期公共开放,举办公益、公教活动,以及水印艺术的媒体传播和大众推广普及。

  据了解,该重点实验室依托于江苏省美术馆,从事水印版画材料与技术研究及其在创作中的应用,主要研究方向为纸墨颜料取样与改良、制版拓印技术、技术材质在水印版画创作中的应用以及水印版画作品的装裱展示保存方法。此外,版画做为视觉艺术的主要门类,世界各国基本上都有版画,版画历来是各种新型材料的试验场,版画的实验创新从未停止,创作路子广阔且表现形式丰富多采。

  活动周时间为8月23日至29日,期间每天都有专业人员为观众安排不同版种的材料技术展示体验,主要包括木刻版画、独幅版画、脱胶版画、水印版画、铜版画、丝网版画和中国雕版印刷技艺等。

  如今,随着经济发展,人民生活水平不断的提高,精神文化的诉求也在不断提升,版画作品以它的优越性、便利条件、以及其独特的艺术形式和艺术魅力进入民众生活,提高了民众艺术欣赏水平的艺术种类之一,受到了观众的欢迎和喜爱,也促成艺术市场的逐步形成。

  在活动周上,指导老师为观众现场展示了木刻版画材料技术并介绍道,水印技法源自中国,是中华民族灿烂文化的珍宝,现在与新兴的创作版画相结合,扩大了艺术表达范围,画面产生的虚实浓淡变化和特殊水墨晕染趣味奥妙无穷。同时,水印版画在国内外交流中,令观众们赞叹的不仅仅是画面的意境神韵,更赞叹的是绝妙的技术和材料应用。

  “希望通过这次实验室公共开放活动周,让更多人可以走进水印版画实验室,了解中国传统的版画工艺技术、国外不同版种的材料和机器设备应用,观摩艺术家创作演示,体验版画制作过程,让更多人知道版画、喜爱版画。”江苏省美术馆有关负责人表示。(沙芳如)

010070080010000000000000011100001126402555