江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

南通警方推进人口普查户口整顿

2020年08月24日 14:09:57 来源: 南通市委宣传部

  记者昨天从市公安局获悉,按照上级统一部署,全市公安机关正深入开展第七次全国人口普查户口整顿工作,目前已注销应销未销户口2640个,发现未申报户口1618人,新登记境外人员426人,户口项目变更22577个。

  8月4日,市公安局发布通告,决定在全市范围内开展第七次人口普查户口整顿工作,确保第七次全国人口普查质量,切实解决群众关注的“重复户口、无户人员、户口登记差错”等问题,保障公民合法权益。此次户口整顿工作至9月30日结束。

  8月20日,如东县公安局九总派出所社区民警朱俊宏在入户走访中得知,辖区一位陈姓老人早在2013年就已在南京去世,在多方确认属实后,民警督促其家属尽快为死亡亲属注销户口。连日来,全市广大社区民警顶烈日冒高温,结合“全警进网格、入户送平安”活动,逐人、逐户开展人口信息基本项目核对。截至目前,全市共注销应销未销户口2640个;发现未申报户口1618人,经社区民警入户宣传,其中有853人已申报;新登记境外人员426人;户口项目变更22577个。

  “主要摸清人口底数、核准登记项目、完善户口基础资料。”市公安局治安支队支队长杨成说,此次户口整顿工作,全市公安派出所以社区为单位,按照“以房管人”模式,采取入户核对、数据比对或者电话、网络等不见面采集相结合的方式,逐人、逐户核对全市常住人口信息。重点清理整顿应销未销户口、无户口人员;清理未办理二代居民身份证的人员、重复虚假户口;登记人户分离、空挂户、流动人口、出租房屋信息以及更正户口确有差错信息。对发现的无户口人员、未落户人员和应销未销人员,及时通知群众完善手续;对发现的户口登记问题,逐一登记造册,按规定整改到位。

  警方提醒,发现门牌或者楼牌缺失、损毁或者存在编制错误等情形的,应到辖区公安派出所登记,公安机关将按照相关规定和实际情况予以重新编制、安装,同时呼吁广大市民,积极参与配合警方的户口清理整顿工作,如发现持有、使用重复户口、虚假户口或者冒用他人居民身份证,以及其他违反户口、居民身份证管理规定的问题线索,可向公安机关举报,公安机关将严格为举报人保密。(张亮 苏锦安)

[编辑: 王玥 ]
010070080010000000000000011111121126405252