首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

江苏省粮食部门回应群众关切:粮仓储备足 囤粮没必要

2020年08月25日 07:38:45 来源: 新华日报

  8月24日,省粮食和物资储备局党组书记、局长夏春胜和相关职能部门负责人,走进省《政风热线》直播现场,13个设区市粮食和物资储备局相关负责人同步在线,就粮食收储、粮食安全保障、物资储备等问题,实时回应群众诉求,答疑解惑。

  客观因素致小麦收购量减少

  根据国家公布的主产区夏粮收购进度,截至8月5日,主产区小麦累计收购4285.7万吨,同比减少938.3万吨,其中,江苏收购1083.5万吨,同比减少10.8万吨。

  有网友提问,小麦收购量为何减少,会不会导致粮价上涨,有没有必要囤粮?

  夏春胜说,粮价是中央到省里都关心的大事情。但粮食收购和产量是两回事。今年夏粮收购较去年同期减少主要有两个原因:一是今年梅雨季长,撞上收购期,对农民卖粮、粮食仓储、运输都产生影响,收购偏慢是正常的。二是疫情发生后,一些国家减少粮食出口,部分粮食经纪人认为粮食会涨价而惜售,还有一些小粮食加工企业直接收购,没有统计上来。

  “收购量减少不代表社会通量减少。”夏春胜说,不管是全国还是江苏,粮食仓储非常充裕,创下历史新高。一旦粮价出现波动,政府储备粮将及时抛售,稳定市场价格,百姓可以放心,没有必要囤粮。

  “增产不忘节约,消费不能浪费,粮食生产损失和浪费问题仍不容小觑。”省粮食和物资储备局二级巡视员孙燕表示,我省通过完善基础设施,加快散粮运输中转,提高科学储粮水平,加大粮食副产品转化,提高粮食利用效率。同时利用全国爱粮节粮宣传周等平台,宣传节粮知识。“不管粮食是余是缺,都应该在全社会形成节约为荣、浪费为耻的共识。”

  “指尖卖粮”满意度有待提升

  我省2017年底在全国率先推出服务农民、方便农民“指尖卖粮”的手机软件“满意苏粮”,包含“收购政策、库点导航、质价标准、价格测算、卖粮预约”等功能。软件上线近3年,农民是否满意?记者在建湖县走访调查发现,部分农户表示对该软件并不熟悉,还有农户提出软件存在导航精准度差、仓容状态更新不及时等情况。

  盐城市发改委副主任袁明明回应,粮食收购高峰期时入库工作较为繁忙,信息一般隔天更新;同时要为预约售粮农民预留仓容,所以可能出现仓容更新跟软件显示的不一致。后期将针对农户反映的问题进一步改进服务。

  孙燕表示,“满意苏粮”APP已覆盖2.9万种粮大户。目前来看还有一些问题影响使用体验,接下来将加强对软件管理员的培训,通过进村到户,帮助农民熟悉使用。同时采取进一步措施进行督查,保证这款应用确实发挥应有作用。

  随着部分地区稻谷开始收割,稻谷行情走势受关注。阜宁孙先生问:今年水稻指导价有没有出来?还有没有补贴?

  夏春胜说,此前因为雨季洪水,水稻种植受到一些影响,我省农业农村部门正全力抢种补种,争取今年还能有好收成。关于粮食收购价格,根据中央出台的政策,今年水稻最低保护价依然是每斤1.3元,与去年持平。种粮农民可以继续享受水稻补贴。目前中央已经下拨23.9亿元稻谷差价补贴到各市,农民朋友可以到当地粮食部门进行咨询。

  根据市场变化投放储备肉

  今年以来,猪肉价格一直处于高位。有网友问,政府有冻猪肉储备机制,会不会组织储备肉投放?

  省粮食和物资储备局物资储备处处长戴文明介绍,猪肉投放有条件,一是国家有要求,二是各级政府根据市场价格和猪肉整体供应情况来定,一般在猪肉供应短缺或价格畸高时投放,以此来平抑市场价格,保证市场不脱销、群众生活水平不降低。

  当下正处于猪肉价格下滑后稍微上涨阶段,我省会在猪肉价格高位盘旋或是重要节假日、学校开学等节点,有计划投放储备肉,具体还需经省政府研判确定。

  戴文明提醒,政府储备冻肉保质期正常是半年,最多不超过一年就要进行轮换,对猪肉的合格证、屠宰证明等有严格要求,销售时会有明显的公示,一定要通过正规渠道购买。

  正搭建储备物资信息化平台

  一家口罩生产企业负责人在节目中咨询,企业如何参与储备物资的采购?

  夏春胜表示,国家提出建立高效统一的物资储备体系,目前已确定10大类200多个储备物资品种。我省正在搭建信息化平台,把全省市县以及各部门单位储备的物资信息通过平台对接。同时建立联席会议机制,合理安排物资储备,由粮食物资储备系统储备通用型重要战略物资,专业部门储备专业性物资。比如口罩,目前由省粮食和物资储备局牵头,由政府购买,通过省医药公司进行动态储备,要求各个医疗机构要储备一周的使用量。

  夏春胜说,企业参与储备物资采购主要有两种方式,一是政府发布购买通告后,通过政务平台采购,公开透明。二是协议储备,政府与一些大型企业签订协议,平时企业生产物品为百姓服务,战时为救灾服务。(胡兰兰)

010070080010000000000000011111121126408084