首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

江苏中小学生“浓缩版”暑假:线上活动多了

2020年08月25日 07:58:48 来源: 新华日报

  按照常态化疫情防控要求,全省中小学减少了往年暑期热门的各类游学、研学活动,取而代之的是丰富多彩的“线上活动”。在这个“浓缩版”暑假,孩子们体验到不一样的精彩。

  “打卡”小目标,宅家体验习惯养成

  往年假期,全省小学生们纷纷加入“雏鹰假日小队”奔赴各地,在大队老师带领下开展内容丰富的实践活动;今年暑假,大家将“实践主场”放在家中,“打卡”不同主题,完成各类小目标。

  用自己在校所学帮助家人学习垃圾分类,并尝试利用废旧品制作“小手工”,争取获得垃圾分类小达人“认证”……南京市第一中心小学大队辅导员彭洁莉告诉记者,今年暑假,学校鼓励学生们积极参与“雏鹰争章”活动,开出垃圾分类小达人、文明出行宣传员、文明养宠劝导员等“宅”家体验清单。目前学校邮箱已收到400多名学生的积极反馈,孩子们通过照片、视频、文字等展示暑期实践心得,并期待开学后的师生分享、交流。

  “今年暑假学生们大多取消外出游玩计划,但宅家也没闲着,练就不少新技能。”南京市中山小学德育处主任、大队辅导员段青青说,学校推出“小鬼厨神大比拼”活动,鼓励高年级学生跟家人学做一道菜,从挑选食材到清洗、烹饪,一步步锻炼劳动技能。该校五年级3班学生刘梓唯说,自己做了一盘西红柿炒蛋,前后忙活一个多小时,还要掂量放多少油、盐,由此更加意识到要珍惜粮食、珍惜劳动成果。

  镇江市实验小学德育处主任刘甜说,暑假里学校布置“寻访劳动美”活动,“结合活动开展,根据各年级学生特点,引导孩子们制定21天目标,通过‘微信打卡’的形式,帮助大家养成良好的劳动习惯”。

  “云游”项目多,线上暑假带来新体验

  今年暑假,不少学生积极“上云”,探访各地博物馆、美术馆,甚至远程互动、感受异国文化。

  “渡江胜利纪念馆、南京市博物馆……孩子们动动手指,就能身临其境、遨游其中。”段青青介绍,中山小学鼓励学生们以“云游”的方式在各大场馆官网进行沉浸式体验,不出家门就能享受文物、书画等不同主题展览人文盛宴。

  这个暑假,南京田家炳中学日语班的25名学生“连线”千里之外的东京大学,与15名日本大学生“云交流”。学校国际部主任张飞燕告诉记者,田家炳中学与东京大学结对“友好学校”,往年暑假东京大学有不少大学生来到南京,与该校学子座谈交流。今年双方通过“云交流”方式进行互动,在两小时连线中,这群中学生为日本的大学生们介绍南京各大名胜古迹、中国古诗词,还相互分享了语言学习的小技巧。

  扬州市汶河小学六年级学生王思哲在家长指导下,在电脑上收看《繁华古今扬州梦 风物清嘉运河情》系列讲座第一讲,运河的变迁以及沿线历史让他对这条流经扬州城的“母亲河”有了更深的了解。这是扬州市举办的“云”上文博夏令营系列内容之一,青少年还可以“云游”全国几十座博物馆。

  南京市玄武区社区教育办公室副主任刘文秋说,放假前他们邀请南京10家博物馆成立“研学联盟”,推出“天天博物馆”线上活动,邀请学生当讲解员,录制视频免费播放,实现学校教育和社会教育无缝对接,“开设‘云端博物馆’课程,一是发挥博物馆作为第二课堂的作用,二是鼓励孩子们承担各场馆讲解员工作,努力成为文化代言人。”

  实践中成长,“浓缩版”线下活动丰富

  今年暑假,也有一些学校选择开展省内“研学”,尽可能给学生们提供更充分的实践机会。

  姜堰第二中学高二年级95名学生跟随学校老师,前往苏州木渎、虎丘体验为期5天的研学之旅。该校副校长孙长春说,此次研学还邀请华东师范大学和上海师范大学的教授,围绕语文、数学、英语学科开设讲座,启发学生思考制定“生涯规划”。该校高二(7)班学生黄文韬告诉记者,他在研学中感受到“大语文”学习的内涵,读万卷书、行万里路,有助于回味古诗词中的意境、提升人文素养。

  8月上旬,南京市第九中学的20多名学生以志愿者的身份,体验博物馆讲解员、礼仪服务和图书管理员等工作。学校团委副书记张瑞寒介绍,今年暑期,学校与南京六朝博物馆、凤凰书城以及梅园新村纪念馆等场馆联系,为学生争取提供志愿服务的机会。该校高二年级学生周琼在南京六朝博物馆参加“长江路设计之夜”开幕式,感受到南京这座古都源源不断的“创新力”。她表示,希望自己练好语言基本功,在未来工作中向更多人讲好“南京故事”。

  最近每天下午,常州市新北区龙飞实验小学四年级学生郑煜祺总会来到学校体育馆,进行一个半小时的篮球训练。“学校特意聘请专业教练,他们会根据每个孩子的情况进行针对性训练,孩子对打篮球越来越感兴趣。”郑煜祺妈妈说。

  2011年起,常州市启动面向全体学生的公益性暑期青少年阳光体育夏令营活动,迄今已有10年。“我们鼓励市区两级学校根据实际情况开设营地,每个营地为学生提供3个以上体育项目,每个项目活动时间不少于10天。”常州市教育局体卫艺处处长陆绯岱说,常州阳光体育夏令营最大的特点就是具有开放性和公益性,营地遍布全市,有兴趣的孩子都能参加,近两年来该市还评比“优秀营地”,鼓励更多学校加入其中,“相信我们的营地会越来越多、项目会越来越丰富,孩子们的暑假生活也将更加充满活力。”(王梦然 王拓)

010070080010000000000000011111121126408188