江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

崇川推行小学教育集团发展共同体制度

2020年08月25日 10:53:21 来源: 南通市委宣传部

  昨天,崇川区召开2020年教育工作会议暨秋季开学工作会议。记者获悉,为推进义务教育优质均衡发展,全面提升教育现代化水平,崇川区成立小学教育集团发展共同体,扩大优质资源覆盖率。

  崇川区小学教育集团发展共同体是在原崇川区小学四大集团化办学的基础上,探索的新型合作方式。由通师一附、通师二附、城中小学、实验小学四大集团与原没有实行集团化办学的小学结对共建。

  “加入教育共同体后,我校的教学管理、教学研究、活动整合等方面都能通过共同体学校间的合作得到发展。”南通市鹤涛小学校长徐飞华不无兴奋地说。

  通师二附教育集团总校长朱丽则表示,通师二附将和其他学校一起,将汇合、融合、提升、发展作为共同体办学的工作方略,以引领促进共同体各校内涵发展、质量提升为工作核心,不断提高思想认识,真诚与各成员校携手共进,开拓合作途径,聚焦过程管理,通过共建共享,努力铸造“优质均衡发展二附共同体样本”。

  记者了解到,崇川区小学学校发展共同体的设立,结合了区划变更后学校规模、办学布局、教育发展目标、管理体制改革等实际情况,以课程改革为依托,充分发挥优质教育资源的示范、辐射和带动作用,有效推进基础教育改革,形成各学校良性互动、共同发展的新格局,以办好每一所学校,满足人民群众“上好学”的迫切需求。

  为确保各共同体成员小学教育教学的快速、深度融合,四个共同体将实施统一教学管理、统一质量标准、统一课程设置、统一教研活动。遵循“资源共享、优势互补、增进合作、协同共进”的原则,探索“共建、共研、共享、共赢”的发展途径,实现共同发展、共同提高。(沈樑 袁晓婕)

[编辑: 崔可可 ]
010070080010000000000000011111021126409161