江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

如皋:“书记项目”领航 在服务中显担当

2020年08月25日 11:04:12 来源: 南通市委宣传部

  “三服务一提升”工程,即服务实体经济、服务城市建设、服务乡村振兴、提升队伍形象。今年,如皋财政积极探索党建融合新路径,以打造党建“书记项目”作为引领财政工作高质量发展的重要支点,引导党员干部在一线服务中主动担当,服务大局、服务基层、服务发展。

  用好政策

  让实体经济更有信心

  “如果没有财政部门牵线指导,及时帮助申请这笔贷款,我们企业能否这么快恢复正常运转,我还真没信心。”日前,在如皋财政干部的一次工作回访中,如皋疫情防控重点保障企业——南通华多种猪繁育有限公司负责人动情地说道。

  今年初,突如其来的新冠肺炎疫情,让不少企业感受到前所未有的压力。如何能在最短时间内帮助企业复工复产,降低损失,恢复元气,成为摆在政府面前的重要课题。面对现状,如皋立足政策,精准定位,通过“党建+服务实体经济”全面发力。春节后,如皋市财政局党组书记、局长冒海清牵头,将“三服务一提升”工程作为今年的“书记项目”,聚焦项目申报、资金引导等,为企业树信心,培育财源基础,提振市场活力。

  在项目的牵引下,如皋财政的党员干部主动作为,深入企业送政策、送项目、送服务,截至目前,共发放涉企财政扶持政策汇编200册,面对面开展惠企政策宣传3场次,减免各类税费10.97亿元,拨付工业、科技、服务业、技改投入等奖励资金1亿元,组织疫情防控重点保障企业申报贷款5990万元、贷款贴息91.91万元,审核发放新冠肺炎疫情期间企业员工返岗交通补助209万元。

  “经历了这次疫情才深切体会到,我们不是一个人在战斗。困难面前,财政部门及时出手,政府在同我们一起扛,我们倍感温暖。”不少企业主对接下来的发展充满信心。

  贴心评审

  让城市建设更有底蕴

  如皋外护城河景观提升项目时间紧、任务重、要求高。如皋城市产业发展集团工程部负责人介绍,从立项之初,财政部门就已介入,几天时间便完成了评审,为项目顺利招标实施打下了基础。

  “书记项目”在服务城市建设的过程中,坚持“难题和硬骨头在哪里,党组织就引导保障到哪里”。在项目评审过程中,财政部门优化城市建设服务,确保政府投资项目在财政部门不被“耽搁”,尤其是在财政收支矛盾持续加大的形势下,政府投资必须实行总额控制,如皋财政坚持对所有评审项目现场踏勘,核减非城区政府投资项目17个总计13596万元,同时对项目快评审、快批复,截至目前,已实施政府投资评审项目44个。

  政府投资项目要不要变更?怎么变更?不是财政部门一家说的算。面对项目变更,如皋财政主动靠前,会同项目管理部门开展一线研讨与论证,确保了项目变更有依据、资金有落实、实施有效益。“投资评审,是各项城市建设项目的前奏。只有我们的节奏快了、质量高了,城市建设才会更有文化底蕴。”如皋市财政局经建科负责人说。

  一线服务

  让乡村振兴更有活力

  “三农”问题关系着民生和农业农村高质量发展,如皋市财政局聚焦“一线服务”,组织党员干部走进农桥、农路、高标准农田建设等项目现场,指导推进项目实施,协调解决问题矛盾,加强项目质量监管,提高资金使用绩效,保障项目快速高效实施。

  “只有到‘一线’去服务三农,才能真正问民所需、解民所困,也才能让我们的政策实施更接地气。”该局农财科负责人介绍,今年上半年,以联建共建为载体,在“书记项目”的指引下,共落实为民办实事共建项目4件,帮助联助村脱贫攻坚;以“阳光扶贫”为契机,组织党员干部走进村(社区),开展一事一议奖补、三农政策落实等宣传活动,让农民群众了解财政政策,真正享受到公共财政的“红利”。

  送政策、送项目、送服务……今年,如皋财政积极探索党建融合新路径,以打造党建“书记项目”作为引领财政工作高质量发展的重要支点,引导党员干部在一线服务中主动担当,服务大局、服务基层、服务发展,已取得阶段性成效。统计显示,今年上半年,该市一般公共预算支出完成59.53亿元。其中,用于民生的支出达到45.55亿元,占一般公共预算支出的比重为76.52%,保障了各项民生政策落实。(李彤)

[编辑: 崔可可 ]
010070080010000000000000011111121126409172