首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

南京在省内率先实施工程消防审批改革

2020年08月25日 14:53:05 来源: 南京日报

  300平方米以下的非特殊建设工程,可豁免办理消防备案;同一项目多个单体组成,可分期分批申请消防验收。昨日,南京率先在全省发布建设工程消防审批改革方案,扩大豁免范围、简化审验流程,为优化营商环境探索审批改革的“南京经验”。

  去年4月起,原消防救援部门的建设工程消防审验工作职能开始向建设主管部门转移。消防审验工作包括房建、市政、铁路、公路、水利、电力、石化等29个行业。在一些新领域,建设部门人员技术力量几乎为空白。市建委迅速成立承接工作领导小组,临时抽调人员跟班学习、集中办公。新成立的市建委工程消防管理处处长吴彦告诉记者,在国家指导文件的基础上,南京通过制定审批流程、开展业务培训、创新重大项目审验模式,顺利承接了新工作。目前,市级层面已形成“一处一中心”的管理模式,各区建设部门也在参照市级模式落实。

  在承接新职能的实践中,不断出现一些难点和堵点,在没有经验可循的情况下,南京作为全国工程建设审批制度改革的试点城市,必须先行先试。昨天下午正式发布的《南京市深化建设工程消防审验审批制度改革的实施意见(试行)》,提出了许多有南京特色的改革方案。

  新方案第一条就是扩大审批豁免范围。今年7月,各区12345热线收到100多个小微企业、店家投诉。原来,这些小微门店过去不用办理消防备案,现在装修完成后,按照行业主管部门要求需要办理消防备案,因难以达到新建工程的消防设计标准,导致无法开业。面对这种市场焦虑,南京在改革方案里提出,不在住建部《建设工程消防设计审查验收管理暂行规定》所列的特殊建设工程范围,且建筑面积300平方米以下(不含300平方米)的建筑工程,豁免办理消防备案。新建社会投资简易低风险项目,豁免办理消防备案。豁免后,将通过信用管理、部门协同、双随机检查等方式,强化施工过程监管。

  一幢综合体,如果底层商场具备开业条件,上部高层未建好,消防审验怎么处理?在新的改革方案中,我市提出简化审验流程。同一个项目由多个单体建筑组成的,在消防车通道、高位消防水箱等重要公共消防设施完成设计内容、实现设计功能的前提下,可分期分批申请消防验收(备案)。大型建设工程局部先行投入的部分,满足相关评定报告后,可申请局部办理消防验收(备案)。在方案发布前,南京已先行在河西金鹰世界等大体量建筑上付诸探索。

  市建委工程消防管理处副处长任新伟告诉记者,他们在为河西金鹰世界办理消防验收时,企业用车推来的图纸比人还高。几个月后,审批系统上线,实现了不见面审批,设计审查时限、消防验收时限也从15个工作日普遍压缩了3—5个工作日。这些措施不仅减轻了企业负担、提高审批效率,也大大优化了营商环境。 (何钢 宁建轩)

010070080010000000000000011111021126410512