文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

哲思|大力培养和弘扬劳动精神

2020年08月25日 18:11:33 来源: 新华网

  如今,随着经济、科技的快速发展和生活水平的提高,我们有些人习惯了刷刷手机完成线上交易、动动手指外卖送来、语音指令机器人擦窗扫地……那么,劳动离我们远了吗?不是的。时代在变,劳动的形式在变,但劳动的精神内核永远不会改变,劳动始终是创造价值的唯一源泉、是一切成功的必由之路。

  在现实生活中,学校劳动教育的弱化和家长对孩子的过度溺爱、代办包办,催生了少数“巨婴”,一些青少年四体不勤、五谷不分,贪吃懒做、好逸恶劳,过着衣来伸手、饭来张口的生活,劳动意识和动手能力较差。而青少年的劳动态度、劳动理念及劳动精神风貌不仅关系个人成长和家庭幸福,也关系国家未来和民族希望。因此,强化劳动教育、培养劳动精神,既是新时代实现中华民族伟大复兴的强烈呼唤,也是我们实现人生价值、追求美好生活的迫切需要。

  劳动包括体力劳动和脑力劳动,作为人类的本质活动,既是人类创造并积累财富的过程,也是人类自身自我发展、自我完善的过程。劳动精神,则是关于劳动的理念认知和行为实践的集中体现。在理念认知上,表现为尊重劳动,崇尚劳动,热爱劳动;在行为实践上,表现为辛勤劳动,诚实劳动,创造性劳动。

  劳动,是中华民族的传统美德。从《尚书》中的“克勤于邦、克俭于家”,到《孟子》中的“后稷教民稼穑,树艺五谷;五谷熟而民人育”,再到《国语》中的“劳则思,思则善心生”,诸多古训格言都彰显了勤俭自持、耕读传家的优秀传统文化。“但愿长如此,躬耕非所叹”,“田家少闲月,五月人倍忙”,“锄禾日当午,汗滴禾下土”,“昼出耘田夜绩麻,村庄儿女各当家”,“采菊东篱下,悠然见南山”,……这些脍炙人口的诗句,描绘了劳动的场景,写出了劳动的辛苦,表现了劳动的欢乐,也表达了对劳动者的赞美和歌颂。可以说,华夏五千年文明史,就是一部中华民族的劳动史。从古代的万里长城修筑、大运河开凿,到今天的高速交通物流、南水北调工程,以及“蛟龙”潜海、航母巡洋、“嫦娥”飞天、北斗组网,……无不浸透着劳动者的辛劳汗水、凝聚着劳动者的聪明才智、蕴含着劳动者的牺牲奉献。中国人民和中华民族有着“艰难困苦,玉汝于成”的文化基因,有着“天等不等天,苦干不苦熬”的民族气质,崇尚“幸福是奋斗出来的”劳动和实干精神。

  劳动创造了人类,也创造了世界。劳动,使人类从远古走向未来、从荒蛮走向文明,并让偌大的地球变成了小小的村落。历尽天华成此景,人间万事出艰辛。劳动者用勤劳的双手和智慧,编织了这个五彩斑斓的世界,创造和延续了人类社会的灿烂文化。“民生在勤,勤则不匮”。新中国成立以来特别是改革开放以来的成就和历程,刻印着千万铁军筑路架桥的足迹,定格着亿万农民工进城打工的身影,记录着无数“老黄牛”创造的“三天一层楼”的中国速度,熔铸着科技人员不断向未知领域挺进的探索。正如鲁迅先生所说,“伟大的成绩与艰辛的劳动总是成正比例的。付出的劳动越多,创造的幸福就越多。”从温饱到小康,从封闭到开放,从站起来、富起来到强起来,一切都源于劳动。

  劳动是梦想成真的必经之路,也是成就灿烂人生的“通行证”。对家庭而言,没有劳动,就没有财富的积累和生活条件的改善;对个人而言,没有劳动,就难以筑牢个人发展和事业成功的底座。馅饼不会从天上掉下来,“樱桃好吃树难栽”。说一千道一万,劳动是硬道理。不热爱劳动,任何蓝图都不过是纸上谈兵;不努力工作,一切梦想都只能是一枕黄粱。对美好生活的向往,只有通过劳动才能实现;生命中的所有辉煌,只有通过劳动才能铸就。

  劳动具有综合育人的价值,是促进人的全面发展的重要途径。劳动可以立德,用汗水洗刷灵魂的灰尘,养成勤劳俭朴、艰苦奋斗的品质;劳动可以增智,强化逻辑思维和形象思维,掌握基本的职业技能和生活智慧;劳动可以健体,加快生理的新陈代谢,锤炼强健体魄和坚韧意志;劳动可以育美,陶冶性格情操,提高人文素养。培养劳动精神,是实现人的现代化的题中应有之义。

  要强化劳动精神的教育引导。针对社会上还存在轻视劳动特别是看不起普通劳动者的不良倾向,培养劳动精神的根本就是要激发全体公民特别是青少年学生热爱劳动的内生动力,引导他们学会劳动、学会勤俭、学会感恩、学会助人,立志成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。学校要发挥主导作用,面向全体学生,建立起学校教育、家庭教育和社会教育相互融合,专业教育、知识学习和技能实践相互贯通,劳动课程第一课堂,社会实践第二课堂,校园文化第三课堂相互补充的劳动教育格局,强化劳动观念、劳动技能和劳动品质的系统教育。各级各类学校除了开齐开足劳动必修课外,其他课程和活动也要有机融入劳动教育内容。要结合植树节、学雷锋纪念日、五一劳动节、农民丰收节、志愿者日等,开展丰富多彩的劳动主题教育,在校园文化活动中嵌入劳动精神内容,培育崇尚劳动的校风、教风和学风,使广大青少年学生焕发劳动热情,把劳动与促进自我发展、实现自身价值紧密结合起来,让劳动成为一种习惯、一种修养、一种人生境界。

  要促进劳动精神的实践养成。《尚书》曰:“不知稼穑之艰难,乃逸乃谚。”不挥洒劳动的汗水,不体会劳动的艰辛,就很难理解劳动的内涵、珍视劳动的价值。因此,只有把教育引导和实践养成结合起来,既内化于心、又外化于行,才能真正厚植劳动精神。劳动教育,决不能满足于课堂“听”劳动、课外“看”劳动、网上“玩”劳动,而要积极组织青少年学生参加社会调查、务工务农、社区服务、公益劳动和勤工俭学、创新创业活动,将教育同生产劳动、社会实践相结合。随着经济社会发展,劳动形态已经和正在发生巨大变化。我们还要适应新技术、新产业、新业态发展,鼓励学生运用多学科知识,开展创造性劳动,使新时代劳动教育、劳动实践与科技发展和产业变革相结合。促进劳动精神的实践养成,需要学校、家庭和社会协同配合、凝心聚力。家庭应树立热爱劳动的良好家风,鼓励孩子自己动手,在衣食住行中掌握必要的家务劳动技能,培养劳动兴趣,提高独立生活能力。社会各行各业应搭建多样化劳动实践平台、开放实践场所,创造更多有利条件,让青少年真正走进生活的课堂、走进劳动的现场,在动手实践、出力流汗中播撒崇尚劳动的种子,在勤学苦练、磨砺意志中涵养艰苦奋斗精神,在钻研技能、创新创业中展现风采、感受快乐、实现成长。

  要营造劳动光荣的社会风尚。大力宣传劳动模范和大国工匠的先进事迹,弘扬“爱岗敬业、争创一流,艰苦奋斗、勇于创新,淡泊名利、甘于奉献”的劳模精神、工匠精神和企业家精神,充分发挥榜样示范和模范感召作用,同时,对社会上少数人轻视劳动、贬低劳动的现象,要激浊扬清,形成舆论气势,在全社会营造劳动光荣、知识崇高、人才宝贵、创造伟大的强烈氛围。要创新体制机制,为广大劳动者岗位建功、才尽其用,各居其位、各得其所开辟广阔天地,使劳动者得实惠、享荣光,有尊严、有保障,让劳动热情充分迸发、创造智慧充分涌流,从而凝聚起亿万人民劳动创造的磅礴力量。

  当前,世界百年之未有大变局加速演进,科技创新竞争与高端产业角逐空前激烈,实现中华民族伟大复兴面临着严峻挑战,亟需培养和弘扬全民族的劳动精神,建设一支知识型、技能型、创新型的劳动者大军。每一滴汗水都会折射太阳的光芒,每一份付出都会照亮梦想的天空。让我们唱响新时代的劳动赞歌,以实干赓续传统,以拼搏迎接挑战,以奋斗成就未来。(朱步楼)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011126410948