江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

南通全面开展“抓党建促联建”行动

2020年08月26日 12:10:05 来源: 南通市委宣传部

  25日,记者从市委组织部获悉,“抓党建促联建”行动启动1个月以来,南通各级党组织突出党建引领,聚焦组织联建、队伍联培、活动联办、资源联享与发展联促等多个方面,先后配套出台相关文件、方案10个,真正做到村企联建到哪里,党的组织和工作“两个覆盖”就延伸到哪里,努力将党的组织优势转化为推动发展的强大动力,进一步激活乡村振兴内动力。

  7月下旬,市委组织部在全省率先制定出台《关于做强“红色联盟”助推“千企联千村、共走振兴路”行动的通知》,要求各级党组织在开展“抓党建促联建”行动中切实发挥党建引领作用,推动企业高质量发展,促进乡村全面振兴,实现抓党建“第一责任”和抓发展“第一要务”有机统一。

  活动中,南通按照“一企一村”模式开展结对共建,以组织联建夯实基层基础。全市1014家骨干企业、行政村结成“红色联盟”,村企选派党建工作联络员1012名,215名党员企业主担任结对村第一书记;围绕重特大项目、特色产业链等领域新组建党组织79个;并探索建立村企共建议事机制,企业负责人通过列席村支委提议会、村“两委”商议会等,参与村级发展重大事项、重要决策的研究。

  骨干队伍建设是重中之重。借助“两委”换届综合研判、选配村后备干部等,南通共选拔867名优秀企业经营管理人员进入村干部队伍。村企互派学习413人次,组织开展64场专题培训班和26场乡土人才示范培训班,培训近7400人。探索“一村一顾问”模式,369家企业向结对村选聘顾问和职业经理人,为乡村产业发展注入强劲动能。

  聚焦活动联办,筑牢思想之基。南通推动村企党组织联建功能型党支部,建立结对单位党组织和在职党员到村“双联系双报到”制度,组织企业党员职工和结对村党员群众共建政策宣传、治安联防、矛盾调解、关爱互助等类型的先锋队伍。至目前,村企联合开展主题党日活动508次,书记交叉互上党课283堂,村企党员共过主题党日、共听优秀党课、共谈入党感悟。

  此外,南通还创新建立了村党群服务中心联建联享机制,38家企业与村签订意向,投入资金1624.5万余元,帮助村党组织提档升级党群服务中心。推行“党建+农文旅”“党建+一村一品”“党建+合作共赢”,发挥企业在资金、信息等方面优势,签订联建项目671个,实现了村企合作共赢。

  据了解,南通将进一步强化共驻共建、互联互动,做强“红色联盟”,推动村企党组织联建取得实际效果。今年年底前,村企党组织“红色联盟”将建立健全,工作机制初步构建。(张烨)

[编辑: 王玥 ]
010070080010000000000000011111121126414485