江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

如东金融精准助力企业发展

2020年08月26日 11:34:58 来源: 南通市委宣传部

  “多亏政府及时施以援手,专门成立帮扶工作小组,针对企业存在的问题,研究解决方案。”如东县某重点企业负责人感激地表示。受疫情影响,这家企业应收账款回款速度缓慢,资金链较为紧张,如东县政府为此专门成立了由行业主管部门牵头,金融、人社、税务等职能部门共同组成的帮扶工作组,帮助企业解难纾困。此外,政府转贷基金主动担当,为企业低成本解决到期贷款过桥问题,并主动与债权行沟通,维持企业现有信用等级。

  “这家企业涉及的贷款规模较大、互保企业众多、行业分布广泛,一旦资金链断裂,将有可能引发系统性金融风险。”如东县地方金融监督管理局副局长张建虹介绍。作为帮扶工作小组的成员单位,县地方金融监管局协调各债权银行坚持同进同退原则,不抽贷、压贷,不提高担保条件、续贷门槛,帮助企业维持现有信贷规模。目前该企业在帮扶工作小组的支持下,正积极开展账款清收、资产盘活、业务开拓等工作,努力走出资金困境。

  2018年下半年,为帮助中小企业解决转贷难、转贷贵问题,如东县着力推进小微企业转贷基金建设,成立了2家小微企业转贷基金。政府转贷基金就是其中之一,系纯国资背景。符合条件的中小微企业产生续贷需求时,可由转贷基金先帮企业垫付到期贷款。“今年以来,两家转贷基金已为企业累计办理转贷业务160多笔,金额超15亿元。”张建虹介绍,目前如东的中小微企业众多,转贷资金到位周期短、速度快,大大降低了企业的续贷成本,并帮助一些中小微企业渡过一时的资金周转困难时期,维护了社会稳定,“尤其是今年疫情期间,纯国资的这支转贷基金为复工复产及抗疫保障类企业进行零利率转贷,累计零利率转贷33笔,共计2.25亿元。”

  为企业“输血”的同时,县金融局充分发挥“领头羊”作用,架起银企合作的金桥。“非常感谢政府在我们最需要帮助的时候雪中送炭,让我们绝处逢生,目前公司已全面恢复了正常的生产经营。”一家省级开发区重点企业负责人介绍,今年上半年,企业实现销售4.025亿元,同比增长8.7%;实现利润496.51万元,比上年同期增长15.7%。该公司受关联担保人和互保圈影响,企业历史上背负的代偿资金额巨大,去年上半年银行融资出现缩贷现象,导致产能无法开足。

  “据不完全统计,该公司累计为其他企业代偿近1亿元,资金链紧张,银行又要缩贷,导致其正常生产无法维持,公司负责人就向我们求助。”张建虹说,随后,县金融局与南通市银保监局、南通市金融局进行多轮沟通,启动市民营企业融资会诊帮扶机制,成功将其推为市“融资会诊直通车”第一批帮扶对象,协调多家银行在不断贷、不缩贷的前提下,继续给予企业信贷支持,同时创新方式方法,化解企业历史代偿资金,直接还原了逾6000万元现金流,为企业恢复正常生产经营下了一场及时雨。

  为有效解决部分企业抵押物不足、企业间互保联保问题,国有融资担保公司升泰担保增资2亿元,将单笔授信担保门槛由1000万元提升至3000万元,对企业因抵押物不足的部分形成有效补充。“近期,县政府还将出台融资担保风险分担办法,同时加强与江苏省信用再担保公司的合作,推出‘园区保’项目,放大如东县融资担保资源规模,引导金融机构加大对普惠金融领域企业的支持力度,进一步助力解决小微企业融资难问题,化解互保风险、提振民营企业信心。”张建虹表示。(杨新明 徐爱银)

[编辑: 王玥 ]
010070080010000000000000011111121126414489