江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

《南通促进金融高质量服务民营企业的实施方案》出台

2020年08月26日 15:38:33 来源: 南通市委宣传部

  8月26日,南通召开新闻发布会,就南通促进金融高质量服务民营企业的实施方案有关情况进行发布。

  据悉,为深入贯彻党中央、国务院关于做好“六稳”工作,落实“六保”任务的总体部署和省委、省政府工作要求,近日,南通市委办、市政府办联合印发了《南通促进金融高质量服务民营企业的实施方案》,《实施方案》从疏通货币政策传导机制、破解企业信息不对称、完善信贷配套支持政策、推动直接融资、帮助民企疏困、优化金融生态环境等6个方面提出15条措施。该实施方案已由南通市委办、市政府办于8月4日正式印发。

  据介绍,《实施方案》提出,落实普惠金融定向降准政策,督促指导全市相关法人金融机构积极运用好降准释放资金,切实投放到民营小微企业中”,并明确了“全年办理民营企业票据再贴现超50亿元;全年向法人金融机构发放再贷款不少于40亿元”的具体目标。《实施方案》鼓励全市金融机构依托江苏省金融综合服务平台,积极试点开办“小微e贴”“小微e贷”业务,对符合要求的“小微e贴”“小微e贷”业务优先提供再贴现再贷款资金。

  《实施方案》提出,加快南通综合金融服务平台建设,力争到2022年,全市上线企业总数达4万家以上,每年活跃用户5000家以上,利用平台成功融资500亿元以上,小微企业首贷率提高到5%以上;针对政务信息共享,《实施方案》提出,鼓励金融机构运用大数据、人工智能、云计算等信息技术,创新民营企业信用贷款模式,积极发展知识产权、股权、仓单、订单等质押贷款业务;在扩大“银税合作”业务规模的基础上,探索公共信用信息和水、电、气等公共事业领域信息在信贷服务场景中应用。

  《实施方案》要求,银行业金融机构贷款审批中不得对民营企业设置歧视性要求,同等条件下民营企业与国有企业贷款利率和贷款条件保持一致。进一步提高新发放公司类贷款中民营企业贷款比重。

  《实施方案》提出“进一步加大上市资金奖励力度,鼓励企业登陆科创板、创业板、精选层等资本市场。优化“民营企业改制和上市过程中股权转让、土地处置、项目报批、历史沿革审核、社保、税收、企业注册登记、环保等事项的审批流程。”等多项举措,积极支持符合条件的民营企业上市挂牌。

  《实施方案》提出,要从帮助企业降低资金周转成本、为民企纾困、深化融资会诊帮扶机制三方面入手着力化解流动性风险。具体而言,在帮助企业降低资金周转成本方面,鼓励各县(市)区设立政策性小微企业转贷服务机构,帮助部分生产经营正常、有订单、讲信用的小微企业解决临时性资金周转困难。

  此外,《实施方案》提出,对于金融机构,要“严厉打击非法金融机构和非法金融业务活动,严肃查处金融市场违法违规和不正当竞争行为。”对于失信企业,要“坚决遏制和打击逃废金融债务行为,依法追究犯罪行为主体刑事责任。”对于各级政府部门和国有企业,要“严格落实国家清理拖欠民营企业中小企业账款的相关工作要求,督促各级政府部门、大型国有企业特别是市属企业认真清欠,完善长效机制,严防新增拖欠。”(童轩)

  

[编辑: 文静 ]
010070080010000000000000011111021126415402