首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

江苏召开村书记专职化管理试点工作座谈会

2020年08月27日 08:02:26 来源: 新华日报

  8月26日,全省村党组织书记专职化管理试点工作座谈会在句容市召开,省委常委、组织部部长郭文奇出席会议并讲话。

  郭文奇充分肯定各地试点工作取得的阶段性成果。他指出,要提高思想认识,把专职化管理作为解决村书记队伍建设突出问题的系统性工作抓手、整体性解决方案,深入理解重要意义。专职化管理有利于更好地推动党的领导在基层全面加强,有利于推动乡村振兴更具动能、基层治理更为完善、县乡共管更富实效。

  郭文奇强调,要加强顶层设计,注重总体谋划、政策创新,丰富“专职五级”的具体内涵,形成导向鲜明、精准科学、系统规范的村书记管理机制。要完善分级准入体系,定级范围全员覆盖、定级标准体现梯度;完善梯次晋升体系,把村书记职务从“单一岗”拓展为“5级岗”;完善精准培育体系,针对不同职级村书记实行分级施训;完善差异激励体系,实施差别化的经济、政治和精神等激励措施;完善动态管理体系,强化年度考核、日常管理和从严监督。

  郭文奇指出,推进村书记专职化管理要把准方向、把握分寸。借鉴干部队伍管理办法但不简单照搬照套,注重领域平衡、区域平衡和群体平衡,防止只能上不能下、只能进不能出。各级组织部门要进一步加强对试点工作的组织领导,全程指导把关,认真总结评估,稳妥审慎推进,努力形成更深入、更厚实、更完善的试点成果。

  镇江市委组织部等5家单位作了交流发言。与会同志实地考察了句容市村书记专职化管理试点工作。(郁芬)

010070080010000000000000011111121126417611