首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

秉承“大医精诚之心” 他勇做胃癌肿瘤免疫“探路者”

2020年08月27日 19:34:19 来源: 新华网

  新华网南京8月27日电(虞启忠)2020年中国医师节当天,苏州大学附属第一医院在总院综合楼学术报告厅举办“弘扬抗疫精神,护佑人民健康”庆祝活动,向全院及全国医师致以节日的祝福。活动现场,苏州援湖北医疗队队员、消化科主任医师李锐在现场分享了他的抗疫感想。他围绕信心、决心、爱心、责任心、平常心、剑胆琴心这六颗“心”发生的故事,回忆了与队友们一起战斗的难忘日子。他提到,医护人员在成长中要不忘医者初心,牢记职业使命,为人民的健康做出应有的贡献。

  从航天梦到医学报国,多年来,作为党员的李锐,始终秉承“大医精诚之心”,勇做胃癌肿瘤免疫“探路者”,步履坚实,初心不变。

  遗憾错过航天梦,在名师精神感召下立志医学报国

  “其实,我当年的高考第一志愿报的是航空工程专业。”李锐说,打小他就有一个“航天梦”,憧憬着有一天能像航天战士一样航天报国,所以1993年高考时填报的第一志愿就是西北工业大学航天工程专业。“高考分数线达到了西工大录取线,但离航空工程专业差3分,很遗憾。”由于选择了西工大其他专业不服从,李锐二本选择了苏州医学院临床医学专业。“受到妈妈的影响吧!妈妈当时是陕西神木市医院的护士长,从小我就对医院的环境比较熟悉,不排斥。”

  当时的苏州医学院与其他综合性大学比起来,校园不大,而且基础设施也相对比较差。错失航空梦的遗憾,加上校园基础环境与想象中形成强烈反差,李锐和当时很多同学一样,都有一种失落感,他甚至还萌生了要不要重新高考的想法。

  然而,很快李锐和同学们就改变了看法,萌生对医学的兴趣,并决定坚持下去。“是苏州医学院的大学精神改变了我们。”李锐说,大学精神,就是一群优秀的老师在一起,他们有一个医学报国的共同梦想,并带领着一群优秀的学生为实现这个梦想而持续奋斗。

  “苏州医学院的名师很多,他们的一言一行感召着我们。”李锐说,阮长耿院士是当时苏州医学院的院长,这也是他进入大学遇到的第一位领导,但阮长耿院士的学者风范和他对血液学研究的执着,深深地影响了他们。骨科唐天驷教授、心血管内科蒋文平教授等,都是国内顶级的专家,他们治病救人、严谨治学、立志为中国医疗事业奋斗终身的精神也极大地鼓舞着这群学医者不断前行,对医学的认同感愈发强烈。

  “在我眼里,这些名师们就像航天战士一样,每天战斗在教学、医疗、科研一线,从不叫苦,无惧困难,永不退缩。”名师们的战斗姿态,令李锐热血喷张,他开始憧憬有一天也能像教授们一样,治病救人的同时,不断探索医疗未知领域,为人类大健康贡献力量。

  目标明确,学习的动力便源源不断。大一,他以新生的身份参加英语四级考试,并以75分第一批通过,大二报考英语六级也顺利通过。“从大一下学期一直到本科毕业,我都拿到了一等奖学金。”李锐说,大学第一学期没有拿到奖学金,主要是因为体育长跑成绩不足,没有拿到优秀,所以大一下学期的时候,他每天坚持早起跑步,下学期体育成绩达到了优秀。

  战胜困难、克服短板的过程,让李锐找到了战士冲锋陷阵的感觉,也增加了自信心。由于李锐高中时候就已经入党,是93级唯一的学生党员,在校期间也受到校领导和老师的重点培养,党员的使命感一直激励着他要做的更好。

  本科阶段第五年,在苏州大学附属医院实习时,李锐是实习大组长。本科留校在附属医院工作需要经过层层选拔,附一院当年只有8个名额,竞争很激烈,最终,李锐凭借优异的成绩和综合素质顺利进入苏州大学附属第一医院工作,从学医者身份成为一名医者。

  李锐近照

  从高考破碎航天梦的遗憾,再到初进校园的失落,李锐形容自己的人生有点“开局不利”,但在名师们带领下他不断学习,日益精进,他觉得非常充实。“校园的面积大不大、草坪美不美都是次要的,大学的精神更重要。”学真知、学真本领,这是李锐作为学医者的初心。

   1 2 3 下一页  

010070080010000000000000011111371126419691