首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

乘着传播的翅膀——江苏文艺传播新气象

2020年08月28日 14:53:52 来源: 新华网

  8月28日,2020紫金文化艺术节、第三届紫金京昆艺术群英会宣传报道协调会在南京召开,谋划从9月持续到11月的“一节一会”宣传报道工作。这意味着江苏文艺传播即将进入一年一度的“战时时间”。

  2019年7月以来,江苏文艺传播队伍守正创新、融合发展,紧紧围绕“助推加快构筑文艺精品创作高地、充分展示优秀文艺成果,推动文艺精品和文艺人才不断涌现,提高文化惠民和艺术普及效果”,为江苏的文艺事业鼓与呼,实现了网上网下有机结合、整体传播,构筑了文艺传播“大宣传”格局,让主旋律有高频率、正能量有大流量。

  创新协调,十指连弹奏好“融合”交响曲

  融合发展是社会发展重要规律之一。江苏在谋划文艺传播时,特别注重弹好“融合”交响曲,不仅是媒体之间的融合,还有各方力量的整合。目前,一个以省属媒体、文艺院团与机构自有传播平台为核心力量,以中央媒体为有力支撑,以社会影响力大的新媒体、知名艺术自媒体类为重要拓展的传播力量体系已经初步形成。

  从媒体方面来说,目前江苏省级媒体普遍有专门团队和阵地从事文艺传播工作,如新华日报社设有全媒体文化新闻部、省广电总台设有文艺广播,扬子晚报设有文化部、荔枝我苏网设有融媒体中心文旅工作室、南京日报社设有融媒体中心文旅事业部等,而新浪、抖音等新媒体平台也有专门文化文艺版块,积极参与各类江苏文艺传播活动。

  院团方面,江苏省演艺集团在新华社新闻客户端开设“苏演苏韵”专栏,动员艺术家开设微博抖音账号,省昆剧院联合电信部门用5G+VR技术实现昆曲直播,引得叫好叫座;省锡剧团、江苏大剧院的微信公众号粉丝活跃度、推文阅读量均表现不俗。

  在2020年初新冠肺炎疫情爆发期间,江苏文艺传播以“文艺苏军战疫行动”为名,实现了一次高效率、高质量的融合作战。仅用2天时间,就在交汇点客户端首页开设“文艺苏军战疫行动”专题,分设“文艺名家齐战疫”“战疫声歌”“战疫文学”“战疫书画”等6个子栏目全面展示江苏文艺工作者应对疫情开展的一系列文艺创作;紫牛客户端首页开设“紫牛战疫文艺台”,广泛开展群众喜闻乐见的文艺战疫宣传报道。同时,新浪微博开设“文艺苏军战疫行动”话题,抖音开设“江苏文艺战疫行动”挑战赛,从2月初到截至3月9日,仅一个月期间,双平台阅读量超过2000万。冒着热气的报道稿件、精彩提气的评论文章、吸引人气的网络议题、新颖别致的新媒体产品,让广大受众喜欢看、想转发、愿参与,大大提升了文艺传播的战斗力。

  关键在人,以战代练念好“人才”这本经

  做好高质量文艺传播,关键核心在人才。目前,江苏省级层面常年活跃在文化文艺条口的媒体从业人员近百人,覆盖广播、电视、报纸、互联网新媒体等各个媒体及平台。通过多次重大文艺活动的集中采访报道,文艺传播者们的原创意识、精品意识、创新意识和互联网意识不断增强,对文艺领域的研究与熟悉程度日益加深,媒体中出现越来越多的专家型记者、主持人。以2019紫金文化艺术节为例,中央及省、南京市媒体超过30家(不含其余设区市),记者200余人。据不完全统计,其中文字记者61人,摄影/摄像记者96人,新媒体全媒体记者47人。有常年采访文化条口的资深媒体人,有刚入职的年轻记者,也有新媒体“小编”,层次齐备、梯队完整,实现了传播产品制作流程要素全覆盖。通过采访活动,记者们发挥各自特长,涌现出了一大批优秀稿件和产品,进一步增长了文艺领域的专业知识、提升了文艺传播的专业技能、拓展了文艺传播的眼界思路。各单位、各部门记者因为多次集中联合采访,增进了相互的了解,打破了单位、部门之间的界限,互相配合、互相协助。

  在媒体记者们不断成长成熟的同时,不少文艺工作者也开始意识到文艺传播的重要性,主动加入到文艺传播的队伍中,出现了像青年昆曲演员施夏明、青年指挥家程晔、古筝演奏家任洁、扬州评话表演艺术家马伟等这样一批自带传播力的文艺工作者,与媒体记者们一起形成传播合力。同时,在江苏不论是各类传统戏曲、文学创作,还是书画摄影等,不同艺术门类都有着庞大的业余创作者和爱好者。他们是文艺传播的主体受众,也是实现二次传播的重要力量,是文艺传播效果落地落实的“最后一公里”,通过广泛开展群众文化“百千万”工程,让每一个基层文艺的毛细血管都流淌艺术普及、文艺传播的新鲜血液。

  “创”字当头,旗帜鲜明拨响“质效”这根弦

  原创性是好作品的标志。江苏在谋划文艺传播时,尤其注意激励原创、勉励新创、鼓励独创。除重大文艺活动或工作会议提供官方通稿作为规范表述参考外,日常演出、展览等文艺活动的报道均不提供通稿,明确要求媒体根据自身特点、按照精品标准创作生产各具特色的传播产品。

  在原创稿件方面,以昆曲《梅兰芳·当年梅郎》和京剧《梅兰芳·蓄须记》的传播为例。这两部剧首演期间,媒体共发稿56篇,其中48篇为原创稿件,原创度为86%。内容涉及演出消息、剧目简介、主创专访、剧评(观后感)、线下活动报道、抖音短视频、新浪微博话题互动等。2020年5月“逆行者之歌”江苏省致敬白衣勇士慰问演出报道发布各类稿件140篇,其中原创稿件111篇,原创率为80%。综合数据来看,江苏文艺传播的平均原创率为80%,呈现出发稿量多、原创度高、覆盖面广的态势,文艺传播生产力和生产水平较以往有较大提高。

  在传播产品方面,创意交互H5《紫金文化艺术节声音LOGO来啦,测测你的音乐耳》《送您一份紫金文化艺术节重点剧目通讯录 点击剧目可看剧透哦》等新媒体传播创意产品,激发了全民参与热情,更大程度地使演出资讯“活”起来。这些生动活泼、充满创意的传播产品,极大地提升了文艺传播质效。

  过去一年,江苏文艺传播坚持导向为魂、移动为先、内容为王、创新为要,在体制机制、流程管理、人才技术等方面加快融合步伐,建立融合传播矩阵,打造融合产品,让全社会越来越清晰地感受到了文艺传播的力量。面对即将启幕的2020紫金文化艺术节和第三届紫金京昆艺术群英会,这支充满活力和创造力的文艺传播队伍又将带给大家怎样的惊喜呢?让我们拭目以待!(江天潇 尚宇轩)

010070080010000000000000011111021126419498