首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

长三角生态绿色一体化发展示范区:共创发展新奇迹

2020年08月28日 07:32:31 来源: 新华日报

  8月26日,以“跨域一体、绿色共生”为主题的长三角生态绿色一体化发展示范区开发者大会在上海举行。去年11月一体化示范区揭牌以来,各类市场主体、专业机构高度关注,主动寻求合作。此次开发者大会,就是要展现示范区建设的开放生态,凝聚各界智慧赋能示范区建设。

  “十二巨头”抱团合作探路

  “示范区执委会成立以后,我们一直在思考,什么样的平台能够让示范区成为一个磁场,吸引各方强大的能量,而不仅仅是眼球;什么样的平台能够让志同道合的人走到一起,共同书写一段推动国家战略实施的光辉岁月。今天,我们找到了这样一群伙伴,建立了这样一个平台,这就是示范区开发者联盟。” 一体化示范区执委会副主任张忠伟动情地说,“对于示范区建设来说,开发者联盟是一个强力推进器。”

  示范区开发者联盟创始成员共12家,包括企业、高校、央媒多种不同类型的市场主体,其中沪苏浙的龙头企业各有1家。“开发者联盟的成立是一个全新探索。” 一体化示范区执委会主任马春雷说。

  “阿里巴巴发挥在数字经济中的优势,积极参与长三角一体化建设,目前在长三角主要的10个城市轨道交通的互联互通、长三角司法链的联盟、长三角数字经济产业研究等方面有一些初步成果。”联盟成员阿里巴巴集团副总裁陶雪飞告诉记者,下一步将利用阿里的技术优势,加大在长三角布局,尤其是在数字新基建、跨区域协同治理等方面发挥更大作用。

  中新苏州工业园区开发集团是联盟12个创始成员之一。该公司副总裁尹健认为,这次联盟的集结恰恰符合公司一贯的发展战略——深耕长三角。“此前,公司在工业园区的选址上就有一些战略考量,比如苏滁产业园放在滁州,考虑到滁州在南京都市圈之内。再比如中新嘉善现代产业园,就考虑到它能接收到上海的辐射带动。我们希望能把共建工业园区的一些成功经验进一步在长三角复制、推广。”

  “水乡客厅”设计彰显绿色创新

  除了开发者联盟,示范区的建设还需要更多来自智库、市场、社会的“软力量”参与。

  示范区先行启动区中,有一片“中心的中心”——青浦、吴江、嘉善三地交界处35平方公里的“水乡客厅”。所谓客厅,即示范区的“门面”。“客厅”怎么建,才能体现示范区的发展特色和理念?

  在开发者大会上,区域规划领域的大咖们,纷纷发挥智库作用,支招“水乡客厅”的规划设计。中国科学院院士、东南大学教授段进作为设计牵头人介绍了“水乡客厅”区域规划的设计构想:水乡客厅要传承文化特征,该区域属江南文化圈,要表现出江南文化特征,也要展现地域建筑文化意象——粉墙黛瓦、小桥流水人家等。在探索人居模式方面,要探索产居、人文、生态和谐共生的世界级水乡人居模式。在创新生产方式上,水乡客厅要将转型改造和创新相结合,推动绿色一体化产业发展。

  “长三角本来就是中国经济最发达的地区,示范区的发展很大程度上依靠内生动力与创新资源。”中国城市规划设计研究院院长王凯说,此次规划,希望在核心区里能够形成一些企业总部,或者一些创新企业的承载地,通过自我的力量来推动示范区的发展。

  在开发者大会开幕式上,一体化示范区江南水乡客厅设计方案国际征集活动正式启动。征集活动将邀请国内外具有国际经验和高水平设计能力的单位参与,实现水乡客厅区域高起点规划、高标准建设。

  六大合作提速示范区一体化

  科学规划高标设计赋能示范区高质量发展、示范区医保一体化建设、共建一体化绿色项目库合力助推示范区绿色发展框架合作协议、示范区绿色保险战略合作……大会开幕式上,示范区执委会、两省一市以及两区一县政府以及各类主体签订6项合作协议,为示范区一体化再提速。此外,执委会将会同多家规划设计研究院,在示范区各级法定规划、相关课题研究、规划建设导则、规划信息化平台建设等领域开展合作。

  “与一般的招商引资会不同,今天签约的6个项目更突出‘合作’。它们不占地、没有投资额,但能够产生制度红利。”张忠伟介绍。比如,一体化示范区医保一体化建设合作协议明确,将全力打造示范区“医保一卡通2.0版”,力争率先实现医疗保障领域同城化。

  “去年,长三角地区异地就医门诊费用直接结算试点实现长三角41个城市全覆盖。截至今年7月底,有超过210万人次的175亿余元的医疗费用,实现门诊直接结算。”上海市医保局局长夏科家介绍,实施“医保2.0”之后,一体化示范区内的85家医院都将实现同城化,老百姓不管持有哪个省的医保卡,都可以实现刷卡就医。接下来,在示范区内要逐步实现所有跟医保相关的事务一体化,同时要推动实施统一的医疗保障政策,在更大范围内、更深层次上实现便利就医。(沈佳暄 许海燕)

010070080010000000000000011111121126421992