首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

苏州试行食用农产品合格证制度

2020年08月28日 07:55:43 来源: 新华日报

  近日,苏州市制定下发了试行食用农产品合格证制度实施方案,在全市试行食用农产品质量安全合格证制度。通过推动生产者主动落实农产品质量安全第一责任,探索构建农产品质量安全治理新模式。

  食用农产品合格证由生产者自行开具,至少包含食用农产品名称、数量(重量)、种植养殖生产者信息(名称、产地、联系方式)、开具日期和承诺声明等信息,是上市农产品的“身份证”、生产者的“承诺书”和质量安全的“新名片”。当前,苏州全域食用农产品生产企业、农民专业合作社、家庭农场已列入第一阶段试行范围,蔬菜、食用菌、瓜果、畜禽、禽蛋及养殖水产品等试行品类上市时需要出具合格证。

  实现合格证制度全覆盖,苏州将分“三步走”。到2020年底,市级以上龙头企业、农民专业合作社示范社、绿色食品、地理标志农产品的生产主体全面试行;到2021年底,食用农产品生产企业、农民专业合作社、家庭农场开具合格证实现全覆盖;到2022年,推进种植养殖大户、小农户等主体开具合格证,实现种养殖产业全覆盖。截至目前,全市开通电子合格证的生产经营主体达到772家,仅7月份就开具电子合格证198208张。

  该制度的推行,不仅改变了过去在田头路边“提篮小卖”的农产品叫卖现象,同时也为众多农业企业开辟出品牌建设的新路子,有力提升了苏州农业综合效益和竞争力。年初获评国家农产品地理标志后,吴中区全面推行东山枇杷食用农产品合格证,在今年枇杷销售中为果农带来超1.3亿增收。张家港凤凰水蜜桃带证销售,使桃农增收 2000万。常熟王庄西瓜实行合格证上市后,销售情况大好……包括阳澄湖大闸蟹在内,越来越多的农业企业正积极为全面推行合格证上市作出技术储备。

  苏州市委农办主任、农业农村局局长吴文祥表示,食用农产品合格证制度能够有效扩大苏州地产绿色优质农产品品牌影响力,全面提升农产品质量安全治理能力和水平,为推动农业高质量发展、促进乡村振兴提供有力支撑。(陆洁晴)

010070080010000000000000011111121126422166