首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

“中国大运河史诗图卷特展” 在南京博物院开幕

2020年08月29日 10:12:55 来源: 新华网

  8月28日下午,由江苏省文化和旅游厅主办、南京博物院和江苏省国画院联合承办的“中国大运河史诗图卷特展”在南京博物院开幕。

  据介绍,江苏作为大运河起源地和申遗牵头城市所在省份,始终致力于推进大运河文化带建设,打造文化建设高质量的鲜明标志和闪亮名片。为了体现大运河文化带的丰富蕴藏和建设成就,在此背景下,《中国大运河艺术史诗》百米长卷美术精品创作应“运”而生。

  “大运河是一条生机勃勃、跨越古今的文化大动脉,悠悠两千年,迢迢四千里,中华民族鬼斧神工的创造,留下的不仅是人类物质文明的遗产,更重要的是一种能耐劳苦、坚韧不拔的精神承传。”南京博物院有关负责人说道。

  走进展厅,可以看到《中国大运河史诗图卷》正在徐徐展开,这幅长135米的画卷从时间、空间、文化等多个维度,通过艺术家手中的画笔,把大运河全域散落分布的文化瑰宝串成“珍珠项链”,绘制当代的《清明上河图》,让经典生动再现。

  其中,上卷以描绘与大运河有密切关系的历史人物为主。着重表现了中国大运河的开凿、发展、西进、通航等历史进程。通过四个篇章,讲述了大运河开凿、发展、西进、完成的2500年历史,再现历史时空中人物的时代特质及精神面貌,展现了大运河在中国历史上的重要价值;下卷以描绘大运河两岸的山川新貌为主,展现了中国大运河沿线一年四季不同的景致与改革开放以来的新风貌。

  在展览中,除了可以看到气势恢宏的百米巨作,同时,还可以了解画作创作背后的故事。百米长卷由丁帆作序,江苏省文旅厅厅长杨志纯题跋,夏坚勇、叶兆言等文学名家撰写各篇章文字介绍和题记,全部文字由孙晓云书写,赵彦国治印。诗、书、画、印等多种艺术样式在这里和谐交融,形成了既磅礴开合、又细致入微,具有高度艺术震撼力和感染力的精品力作,让观众在纵览大运河迷人风光的同时,得以全景领略大运河历史人文的无穷魅力。(沙芳如)

010070080010000000000000011111011126426048