首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

南京、商洛“结亲”扶贫 以技术创新打赢脱贫攻坚战

2020年08月29日 15:12:41 来源: 新华网

  新华网南京8月29日电(庞雪汀)8月29日,南京—商洛产业扶贫推进大会成功举行。大会采用视频会议形式,在陕西省商洛市、江苏省南京市分设主会场和分会场。此次,南京、商洛进行产业扶贫协作,旨在发挥南京创新名城建设优势,帮助商洛市解决主导产业发展中的技术难题,通过科技赋能助推商洛产业发展振兴,助力商洛打好、打赢脱贫攻坚战。

    会议南京分会场

  江苏省委常委、南京市委书记张敬华在商洛主会场出席会议。张敬华表示,南京、商洛两地要进一步领会和把握关于脱贫攻坚的最新要求,扎扎实实抓好脱贫攻坚“扫尾”和“交卷”工作。同时,要以产业振兴为重点做好扶贫协作“下半篇文章”:要以“柞水木耳”为突破口,做好特色农业的文章;以“科技创新”为动力源,做好产业赋能的文章;以“宁企入商”为主抓手,做好项目招引的文章;以“渠道搭建”为支撑点,做好消费扶贫的文章。

  小木耳、大产业,南京—商洛木耳产业基地揭牌

  会议现场,“南京国家农业高新技术产业示范区商洛木耳产业基地”揭牌,宁商“小木耳、大产业”深度合作协议签约。

  据介绍,木耳是商洛当地农业创收的重要产品,现在,“小木耳”又搭上了南京市高新技术支持的“快车”。南京市计划帮助打造、推广“柞水木耳”这一品牌,不仅要支持商洛建设一个木耳深加工的项目,还要在南京开辟一系列商洛木耳的销售渠道,支持商洛打造一个木耳产业网络平台。

  在此基础上,南京是还将以农产品加工、光伏产业、乡村旅游等为重点,给予资金、技术等全方位支持,助力商洛壮大涉农产业。

会议商洛主会场

  针对商洛主导产业十大技术需求,南京现场“把脉”

  会议现场,商洛市委常委、副市长胡宏发布主导产业十大技术需求,南京市科技局局长方靖现场发布项目指南、评审办法等,针对商洛产业技术需求“把脉”。

  其中,针对商洛市关于生态农业领域的产业技术需求,南京市计划开展木耳有效成分萃取及医药保健生物技术研究、功能农业技术研究、核桃良种选育及副产品深度开发技术研究、双孢菇绿色产品研发及产业化技术研究、茶叶品质提升与花源乔木配置相关性研究等五项技术研究;针对资源与环境领域,开展尾矿资源综合利用技术研究;针对生物医药领域,开展基于超声波萃取技术提取丹参、黄芩、连翘等中药材有效成分研究,应用胚胎组学技术对黄芩、天麻、桔梗等中药材优良品种规模化繁育技术研究,运用生物降解技术实现丹参等中药材循环利用等三项技术研究;针对新材料领域,开展重新金属(钼、钒)新材料(石墨)生产制备、工艺技术研究。

  据方靖介绍,以上项目将进行公开评审立项,第一申报单位为在宁注册的具有独立法人资格的新型研发机构或企业;优先支持新型研发机构、高新技术企业承担项目,鼓励申报单位与商洛本地单位联合申报合作开展技术攻关。

  多项商洛特色产品采购协议签约 宁企合力助商洛发展

  四项商洛特色产品采购协议在会议现场集中签约,南京高淳区—商洛柞水县共创柞水国际慢城合作协议签约。

  此外,不少南京企业家在现场发言中表示,要走进商洛,助力商洛打赢脱贫攻坚战。全国工商联副主席、苏宁控股集团董事长张近东表示,未来苏宁要持续加大产业布局,深入参与到南京—商洛的扶贫协作中去。要通过线上线下联动方式,帮助把商洛的农产品销售到全国各地,另外还要打开智慧零售的资源,把更好的商品和服务带进商洛。

  会议现场还举行了捐赠仪式,南京市委副书记沈文祖代表南京市向商洛市洛南县捐赠救灾慰问款500万元,慰问在洛南特大洪涝灾害中遭受损失的当地群众。

010070080010000000000000011111021126427931