首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

东大17岁少年生“领衔”扶贫直播 双语带货云南农产品

2020年08月29日 21:23:39 来源: 新华网

    新华网南京9月29日电(庞雪汀)9月28日晚,东南大学开展了一场名为“为扶贫助力,为南华下单”的公益直播。学校扶贫挂职干部、少年班学生、研究生支教团成员轮番登场,充当“主播”,通过网络直播带货的形式为学校定点扶贫的云南省南华县推介农产品,助力消费扶贫;同时,直播收益也将用于资助当地学生,助力教育扶贫。

    三位参与直播的少年班学生

    三位来自东大少年班、年仅17岁的大三学生自告奋勇参与到这次公益扶贫直播中来。“这个‘香菇脆’是由南华当地的香菇直接加工而成,吃下去的口感就是又香又脆又酥又甜,有一股香菇的清香,口中回味无穷。它最大的特点是没有膨化也没有高温油炸,非常绿色健康,完完全全保留了香菇的样子,平时刷题都可以随手吃一吃!”就读于学校计算机科学与工程学院、软件学院、人工智能学院的少年生孙诚,用独特的“学霸视角”向网友们介绍了一款来自南华县的香菇零食。

    来自学校经济管理学院的少年生齐宣畅则用老家东北话介绍了南华出产的果蔬零食:“你看这黄瓜碧绿碧绿的、胡萝卜火红火红的、南瓜金黄金黄的,还有这土豆、香菇、红薯、豌豆个个吃起来嘎嘣脆,老好吃了。越吃越香,越吃越好吃……”毫不怯场的小齐同学随后还用西班牙语介绍了这款产品。

    “双语带货、中西结合,学霸直播真的很有诚意了!”直播弹幕中,网友们纷纷为少年生“主播”们点赞。

    直播截图

    “听老师说,云南南华县是我们学校的定点扶贫县,我们研究生支教团的哥哥姐姐们已经连续多年在南华支教。”就读于信息科学与工程学院的张乐宇说,“虽然我们不是很专业的带货主播,但我们也想和哥哥姐姐们一起尽自己的一份力量。因为这件事情很酷,很有价值。”

    据介绍,云南省楚雄州南华县是东南大学自2013年以来定点扶贫的国家级贫困县。南华县地处滇中高原,得天独厚的立体气候孕育出丰富的野生菌资源,南华野生菌的种类、数量、质量均处在全国领先地位,被称为“野生菌王国”。

    近8年来,东南大学与楚雄州、南华县校地双方党政领导互访近30次,东南大学累计向南华县捐赠扶贫资金1000余万,帮助南华县引入扶贫资金1200余万,先后向南华县选派了8名挂职干部,32名研究生支教团成员。此外,近2年来,东南大学直接购买了南华县农特产品近540万元,帮助南华县销售农特产品近880万元。

010070080010000000000000011111011126428743