首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

出资千万元求解商洛技术难题 南京为扶贫协作探新路

2020年08月30日 08:33:17 来源: 新华日报

  南京市党政代表团于8月28日至29日在陕西省商洛市学习考察。29日上午,南京在商洛召开产业扶贫推进大会,并在南京同步举行视频会议,对外发布商洛主导产业十大技术需求。在推进大会上,两地签署多项协议,双方将在木耳产业、品牌建设、渠道打造、消费扶贫、国际慢城申办等领域深度协作,做深做实东西扶贫协作大文章。

  推进会上,双方签署多项合作协议,包括“宁商‘小木耳、大产业’深度合作协议”“宁商消费扶贫合作框架协议”“特色农副产品源头采购战略协议”等,南京高淳还与商洛柞水签约支持柞水县创建国际慢城。

  当天,“南京国家农业高新技术产业示范区商洛木耳产业基地”揭牌。以“柞水木耳”为突破口,南京将支持商洛建设一个木耳深加工大项目,选育木耳好品种,在宁开辟销售渠道,助力推广“柞水木耳”这一品牌,支持打造一个木耳产业网络平台。

  南京市科技局还发布商洛主导产业十大技术需求,邀请南京及全国研发机构、企业揭榜攻关,南京计划出资千万元,单项技术难题攻关经费按最高100万元予以支持。

  早在1996年,江苏省明确南京与商洛建立挂钩协作关系。商洛位于陕西东南部,有着深厚历史文化和红色革命传统,但也是全国14个集中连片深度贫困地区之一,7县区均为国家扶贫开发重点县。2017年以来,南京在商洛实施产业发展、就业扶贫、公共服务等七大类项目达500多个,支持商洛341个贫困村发展集体经济。去年底,商洛市7县区脱贫摘帽全部通过省级核查,商洛在整体上历史性地甩掉贫困帽子。(颜芳)

010070080010000000000000011111121126429817