首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

去年全国自驾游超六成 长三角房车数量全国居首

2020年08月31日 07:30:38 来源: 新华日报

    “随着疫情倒逼、出行方式改变、长三角一体化特别是交通一体化走向深入,自驾游迎来了全新的机遇。”8月25日,在盐城东台举办的第九届全国自驾车旅游发展峰会中的圆桌论坛上,面对全国特别是长三角地区的旅游从业者们,省文旅厅产业发展处处长陈劲松难掩激动。

  会上发布的2019中国自驾车、旅居车与露营旅游发展报告显示,2019年国内旅游人数60.06亿次,其中自驾游出行规模达到38.4亿人次,占比达64%,全国旅居车保有量达到14.9万辆,均在快速增长中,今年虽有疫情冲击,但预计自驾游增长量和增长比例将达新高。

  长三角是全国房车保有量最多的地区,巨大的消费潜力、疫情后人们对高质量旅游的激增需求,让陈劲松对自驾游市场寄予厚望。在满怀期待背后,业界也正视着自驾游疾驰发展的过程中,前方并非一路坦途。

  自驾出游意愿激增,带来需求侧红利

  早在3月,浙江省就较早恢复了短途游和省内游,绝大多数“浙江人游浙江”都采用自驾游的形式。我省情况类似,“2020江苏旅游恢复首发团”有40人,来自20多个家庭,全部采取自驾游的形式。

  “从各省区市复工复产情况看,都不约而同地将自驾游作为率先启动的对象。”中国旅游车船协会自驾游与露营房车分会秘书长刘汉奇分析说,一方面自驾游符合文旅部对旅游行业复工复产的要求,能最大限度地保障出行健康,控制疫情传播。另一方面,具有“私密性、独立性、自主性、灵活性”特点的自驾游率先启动恢复,充分说明旅游需求只是短期受到抑制,只要疫情得到有效防控,旅游市场就会回到正常轨道上来。

  一系列数据验证了刘汉奇的判断——

  21世纪房车网的统计数据显示,截至去年底,全国旅居车保有量达148784台,疫情提高了人们对出行安全的重视,也增强了旅游者对旅居车的偏好,到今年底,全国旅居车保有量超15万辆是可以确定的。

  携程本月公布的《2020中国汽车租赁行业复苏报告》显示,中国汽车租赁市场的行业整体规模已超越去年同期水平,预计全年增长率达10%,其中,租车自驾游等领域发展最为迅速,成为行业快速复苏的主动力。仅今年“五一”期间,携程租车订单就比去年同期增长10%。

  根据中国旅游车船协会的综合调查结果分析,预计今年全年,自驾游占国内出游比重将达80%以上。

  “自驾出游意愿激增与汽车保有量的提升同样密不可分。”上汽大通房车科技有限公司总经理杨松柏告诉记者,截至2020年上半年,全国机动车保有量3.6亿辆,年自驾出游人次早已突破30亿大关,该公司5、6、7月的房车订单数与去年同期相比均超200%,庞大自驾游基数催生了万亿级消费规模,成为旅游行业消费的生力军。

  产品营地服务有短板,供给侧亟需提升

  早上,吃一碗正宗的东台鱼汤面;上午驱车到中华麋鹿园喂喂“四不象”;下午到新建成的黄海湿地公园或骑行或漫步;傍晚驱车来到海边,在条子泥景区观海听潮;夜宿西溪景区古色古香的民宿……这条自驾路线,让上海的自驾游资深爱好者张欣成赞不绝口。让人遗憾的是,别说外省人,连盐城本地人都不一定知道在家门口还可以这么玩。

  自驾游领域,目前“需求驱动”的特征明显。然而在供给端,虽然公路交通网等大环境、大硬件基础设施条件具备,但其它公共及市场服务的短板依然存在。

  线路和产品的缺乏首当其冲。“很多时候,自驾游走的线路、看的景区、住的餐馆跟团队游没有区别,就交通方式换了一下而已。”张欣成吐槽说。根据中国车船企业的调查,超一半受访者表示自驾游综合信息很不充分,有些网站上经营单位联系方式都是错的。

  “我们希望通过评选的方式拓展优质项目,让更多优质线路品牌化、提升美誉度。”省自驾游协会会长王学霆介绍,自7月以来,该协会举行“2020—2021最佳口碑自驾游目的地评选活动”,评定了36个最佳口碑自驾游目的地,本次会议上特意从中精选推出10条生态主题线路。

  基础设施和公共服务不足的问题同样突出,像旅游景区和自驾游沿途停车场和加油站就普遍缺乏。其中,最显著的表现是自驾游营地的不足。据统计,到去年底,全国建成和在建的自驾车旅居营地已超1000个,但这与需求比起来还远远不够。

  营地在规划、用地、立项等方面暴露出的管理规范问题更令人头疼。今年4月,经过完善土地手续、拆除违建、规划污水托运等近一年的整改,位于苏州高新区的太湖一号房车露营基地终于通过省级销号验收,这正是一起值得业界反思的案例。

  “自驾游行业的发展现状与大众旅游时代的新要求还不太相适应,与广大消费者对优质旅游的新需求还不太相匹配,与国外行业发展的先进水平还有较大差距。”中国旅游车船协会自驾游与露营房车分会会长卢路坦言,在推动国内国际双循环的背景下,没有好设施、好产品和好服务,国民自驾游需求自然被抑制、被分流。可以预见,能够有效集成符合更高需求的供给侧条件的自驾游目的地、自驾游线路将成为旅游内循环的核心组成。

  “标准化”管理势在必行,政策支持需加力

  放眼未来,自驾游行业如何不断提升行业影响力和美誉度,形成更多知名品牌和领军企业,有效发展引领整个旅游行业的供给侧改革?受访者一致认为,关键正在于制度支撑和行业的标准化管理。

  “必须以标准化促进自驾车旅游的规范化发展、高质量发展。”文旅部资源开发司度假休闲指导处处长潘肖澎介绍,文旅部自去年以来,不断加大对自驾游领域的引导,先后发布《自驾游目的地等级划分》《自驾车旅居车营地质量等级划分》两项行业标准,对各地自驾游规划、政策支持、基础设施、公共服务、安全引导等方面提出要求。接下来,还将尽快发布《自驾车旅游线路等级划分》《自驾游驿站建设与服务规范》等系列标准,持续从政策规划、标准制定等方面发力,规范行业发展。

  在自驾游标准化方面,长三角地区已经走在了前面。“长三角地区正以标准化为引领,在自驾游线路开发、营地建设等方面进行统筹考量。”上海市标准委员会自驾房车专委会秘书长符全胜介绍,从2013年开始,长三角地区旅游、市场监管部门就已经携手顶层设计,制定相关房车露营标准,目前正在进行第三次修订。最新版本立足于长三角特色,分类更具体,比如在营地之外推出驿站、补给型站点等概念;更注重品牌化建设,不仅输出客源,更输出营地管理模式。

  陈劲松表示,自驾游行业已经迎来发展“窗口期”,政府部门还需在营地用地审批、各项资金支持、线路产品推广等方面持续给力,并继续加大市场资源整合力度,让自驾游游客真正从体验产品到改变生活方式,也让高质量自驾游助推长三角特别是我省旅游产业的全面升级。(付奇)

010070080010000000000000011111121126431883