文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

“魁龙珠”里有智慧

2020年08月31日 09:03:21 来源: 人民日报

  “早上皮包水,晚上水包皮。”扬州早茶,名目繁多的点心肯定是主角,但如果缺少一款好茶,茶社就有点徒有虚名了。论点心,有“包打天下”美名的富春包子必须亲尝,能与之相配的茶,当属“魁龙珠”。

  上世纪80年代我来扬州上学,慕名走进富春茶社,就像刘姥姥进大观园,对什么都感到新鲜好奇。听说富春包子出名,自然要去尝鲜。大堂里一式的八仙桌、大条凳,随便找个角落坐下,点了两个三丁大包,就着一杯绿茶,细嚼慢咽,当了一回真正的扬州人。那时的包子,个头之大,能令今天精致的小包子无地自容,馅心之多,让我这个“土包子”直呼过瘾。那个茶更是清澈甘爽,喝后唇齿留香,回味无穷,问人才知叫“魁龙珠”。两个包子下肚,回到学校晚饭也省了,坐在教室晚自习,咂摸三丁包子的鲜美,回想“魁龙珠”茶的甘爽,“不辞长作扬州人”。工作之后,偶尔带外地朋友到富春吃早茶,总是对“魁龙珠”情有独钟。不管客人喜不喜欢,上来就向客人介绍。看到客人轻抿一口热气腾腾的茶,连声说好,我这个东道主更是喜不自禁。

  一家茶社要想崭露头角、出类拔萃,除了特色点心菜肴外,一款好茶,无疑是角逐胜负的重要砝码。富春的先辈们看到了茶对茶社经营发展的重要性。富春茶社百年传承,“魁龙珠”茶是它赢得社会认可的一大因素。南来北往的游人、寻味而来的文人、风尘仆仆的商人在这里会集,甘洌清澈醇厚的好茶,成了他们互通贸易的由头、叙旧续谊的佐料、说古道今的谈资、激发灵感的契机。一杯“魁龙珠”,谁解其中味?茶客各有体悟,美美与共,不亦乐乎!

  “魁龙珠”茶有大名气,背后是大智慧。历史上,扬州本地产茶不多,产出的茶也不像龙井那样有名。没有好茶,创造条件也要炮制一款好茶,这是富春人矢志不渝的追求。历史已经无从考证,经过多少人、多少年的研制,才有了富春“魁龙珠”。富春的先辈们,也许望着热气腾腾的包子会苦思冥想如何消食解腻,也许对着大快朵颐的食客虚心讨教如何茶食对路,也许趁着关门打烊的闲暇反复调兑配比,日积月累,终于以珠兰窨入龙井与魁针,让一茶有了三味,既有魁针之厚、龙井之清,又有珠兰之香。“一壶水煮三省茶”,“魁龙珠”就此横空出世,独领风骚。

  一款“魁龙珠”流芳百年,历久弥新,生生不息,这是扬州的先人们留下的宝贵文化遗产。每当我品尝它,便会想起先人们善于借力、敢于突破的比拼精神,没有条件也要创造条件。龙井、魁针再有名,但都不是扬州的,可一经珠兰窨入,创新创造、艺术转化,就成为扬州人自己的。正如现在,又有谁说“魁龙珠”不是扬州的呢?

  富春人别出心裁地制出“魁龙珠”茶,让扬州早茶名闻遐迩,这种创新创造、敢想敢干的精神,造就了让扬州人引以为豪的文化名片。如今,面对千帆竞发、百舸争流的大发展格局,又该以什么样的气度、智慧和办法,用扬州的“珠兰”去创造一个个“魁龙珠”呢?(李广春)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021126431982