江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

南通市完善道路功能 提升片区形象

2020年08月31日 13:50:01 来源: 南通市委宣传部

  作为南通市一条城区主干道,虹桥路承载着重要的交通功能。随着滨江片区的开发建设,城市品质和服务能级的提升对城市主干道的功能、形象以及智能化建设提出了更高的要求。昨日,记者从市市政和园林局获悉,虹桥路(长江路至工农路)综合提升工程的设计方案已基本确定,将从完善道路功能、提升片区形象、共享智慧生活等方面综合改造。

  年代久远,提升改造迫在眉睫

  虹桥路位于崇川区境内,全长约4.2千米,目前为双向四车道。随着道路两侧地块功能的完善,地块出入口及支路、岔路越来越多,这些出入口缺少精细化、统一化管理,对道路整体通行效率产生影响。部分路段出现交通量饱和的现象,高峰期机动车道拥堵。

  虹桥路建成年代较早,缺乏智能化的设施导入,居民出行体验不佳。两侧多为老小区,机动车停车位供需失衡,道路沿线停车能力不足,占道停车现象较为严重。“小修小补已经不能满足当下城市能级提升的要求,因而此次改造是一项系统性综合提升。”工程建设单位城建集团相关负责人告诉记者。

  提升亮点多,“白改黑”提高行车舒适性

  “完善道路功能、提升片区形象、共享智慧生活。”记者从市市政工程设计院了解到,三大设计理念将贯穿此次虹桥路改造过程。机动车道由双向四车道改为双向六车道,设置高峰时段公交专用道,提高社会车辆通行效率。同时,机动车道“白改黑”,人行道采用统一材质顺铺至建筑街面,提高行车舒适性。

  “此次道路改造将合理进行交通组织设计,归并沿线支路、小区出入口,进行统筹管理。”虹桥路改造项目设计负责人徐晶晶透露了更多改造细节,新增、优化公交停靠站和公共自行车布局,结合轨道交通实现多种交通方式的无缝换乘;增设人行二次过街岛,将沿线交叉口进出口车道的规模渠化到位,消除路段交通安全隐患;新建生态停车场及地下停车场,结合道路两侧老旧小区的提升改造,解决居民停车难的问题。

  同时,虹桥路北侧、光明新村南侧绿地新开一条东西向水系连通城南新村涧河和光明中心河,满足畅流活水的要求。架空杆线“蜘蛛网”,实现缆化入地,多杆合一、多箱合一刷新道路颜值。

  引入智慧理念,兼顾街道空间与景观绿化

  作为老城区的一条法桐大道,虹桥路承载着市民休闲漫步、林荫纳凉的情怀记忆。

  目前,道路沿线已有相对连续完整的法桐作为行道树。“本着节约型园林城市的理念和对虹桥路老路情怀的延续,本次改造中对行道树进行了保留利用,实现景观提升与经济价值的最大化。”市市政工程设计院负责人刘洪介绍说。本次提档升级中,将在机非隔离带种植特色开花乔木巨紫荆与常绿植物香樟,并兼顾两侧的街道空间与景观绿化。同时,在传统基建基础上增加新基建内容,通过导入“车联网”系统、智慧停车系统、智能公交、智能景观系统,将科技元素引入居民日常生活,提升出行体验。

  记者了解到,虹桥路综合提升工程将结合以往建设经验,统筹考虑交通需求、绿化景观、照明亮化、街景提升等各类因素,实现道路品质全面提升。改造后的虹桥路将进一步增强市区东西向交通组织功能,满足城市发展和居民生活需要,提升城市整体形象。(蒋娇娇 薛骏峰 谢文君)

[编辑: 文静 ]
010070080010000000000000011111121126433777