江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

南通市客运班车允许乘客沿途灵活下客

2020年08月31日 13:49:57 来源: 南通市委宣传部

  9月1日起,乘坐客运班车出行将更加人性化。根据交通运输部新规,客运班车将允许乘客沿途灵活下车,出行市民可以选择最优、最快的方式抵达目的地。

  今年7月,交通运输部公布《道路旅客运输及客运站管理规定》,内容涉及中途上下车、一站多点、定制客运等信息,自2020年9月1日起施行。《规定》明确,客运班车不得在规定的配客站点外上客或者沿途揽客,无正当理由不得改变途经路线。在遵守相关法规的前提下,可以在起讫地、中途停靠地所在的城市市区、县城城区沿途下客。

  “为确保司乘人员的安全,沿途下客也要遵循相关规定,而不是随意为之。”汽运集团相关业务处室负责人解释,允许乘客沿途灵活下客,需要在班车运行的线路范围内,且在城市市区、县城城区范围内,高速、高架路段均不可以灵活下车。与此同时,在遵守道路交通安全、城市管理相关法规的前提下,优先选取城市公交枢纽等方便乘客换乘的地点为下客点,在经运输双方协调后,报交通运输主管部门审批、备案后执行。同时,重大活动期间,客运班车应当按照相关道路运输管理机构指定的配客站点上下旅客。

  此外,国家鼓励开展班车客运定制服务,明确定制客运车辆可以不进站,可以自行决定日发班次,按照旅客需求灵活确定发车时间、上下旅客地点,目前我市相关客运定制线路正在制定当中。(彭军君)

[编辑: 文静 ]
010070080010000000000000011111121126433803