开学第一课讲“廉洁” 听听学生们怎么说
2020-08-31 16:41 来源: 新华网


  “在我们学校,我们崇尚的是陶行知先生的‘捧着一颗心来,不带半根草去’的人格魅力,我们弘扬的是忠诚老实、公道正派、廉洁从教的价值观。”8月31日,在全校开学典礼上,南京大学附属中学党委书记朱苓作“我眼中的廉洁”开学第一课活动宣讲。

  这是鼓楼区纪委监委、区委宣传部、区教育局联合开展的“我眼中的廉洁”走进开学第一课主题活动的一个场景。典礼结束后,南京大学附属中学各年级各班级分别召开主题班会,观看微视频“我眼中的廉洁·教育篇”,讨论观后感,还在学校电子屏滚动播放微视频,来往师生纷纷驻足凝视,不时互相交流几句。

  “我们坚持立德树人,把忠诚、爱国、无私、奉献、公平、正义等精神融入教育教学全过程,让廉洁教育从早抓起,从校园抓起。”鼓楼区教育工委书记陈春保说。

  据悉,此次主题活动分为三个阶段,全区24所中学、47所小学都积极参与,共同营造出开学第一课“廉洁”总动员的氛围。准备阶段主要由鼓楼区纪委监委拍摄微视频“我眼中的廉洁·教育篇”,区教育局向全区中小学提前部署本次主题活动。活动阶段主要包括开学前一天,组织全区中小学生和家长线上观看微视频“我眼中的廉洁·教育篇”,进行活动预热;开学第一周,全区中小学结合各自实际和廉洁教育特色,进行开学典礼宣讲发动、班队会课学习讨论、校园公共电子屏滚动播放微视频。持续推进阶段,主要是做好活动总结,抓实抓好学校日常廉洁教育,持续放大活动效果,真正让廉洁理念荡涤师生、家长的心灵,培塑崇廉尚洁的良好品格。

  南京第二十九中学高一学生方乐天认为,“廉洁”在自己眼中是个看似遥远却又与生活息息相关的词。“身为一名中学生和团员,积极参与社团活动,认真学习,日后报效祖国,不断培养自己的行动力,不断磨炼自己的精神力,对我们来说就是廉洁。”方乐天说。

  “说起我们的老师,可以用‘一支粉笔、两袖清风’来形容,他们公平公正对待每一个孩子,每一个学生在他们心中都是最可爱的,都是闪闪发光的星星,也是他们在我们心中种下了廉洁自律的种子。”南京力学小学学生王子润说。

  据了解,廉洁是鼓楼区“首善教育”的厚重底色,廉洁文化进校园系列活动一直常抓不懈,不少中小学还打造出亮点特色,比如汉江路小学编写《清风徐来“廉”香四溢》校本教材,纳入日常教育教学中;三牌楼小学创新打造弟子规课间操,帮助学生养成孝廉行为习惯……真正将廉洁文化理念融入教育教学全过程,在孩子们心中播下廉洁精神的种子,让廉洁成为青少年的一种内在需求,成为一种人生精神。

  “ ‘我眼中的廉洁’微视频,是区纪委监委深入各中小学,让孩子们说出心里的廉洁期待。希望每一个孩子从小就学做一个廉洁正直的人,学做一个向善的人,也希望孩子眼中美好的廉洁向往,能够让我们重温初心,永葆清廉。”鼓楼区纪委监委相关负责人说。(戚轩瑜 韩红华)

 

推荐内容