首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

政府“搭台”百姓唱戏 夜经济点亮海门的美

2020年08月31日 21:33:02 来源: 新华网

  近日,每到华灯初上,位于南通海门的江海文化公园便成了网红打卡地。风味美食、手作工艺、露天电影、科普展……这里不仅是小朋友的“天堂”,还能满足不同年龄段的人对夜生活的美好期待。

  夏夜浪漫众人追捧

  “看!我在江苏,挺好的!”人流熙攘中,杜龙全程举着手机,兴奋地和家人视频聊天。杜龙是一名来海门打工的建筑工人,此时他正在给河南老家的妻子直播文艺演出:“前天晚上来公园散步,才知道第二天晚上有表演,就带着几个工友一起来了。”他说,虽然很想念老家,但海门惬意舒心的生活环境成了他的“宽慰剂”。谈话间,他的眼神里洋溢着朴实的幸福。

  这是8月10日首届海门区文旅夜市系列活动月启动仪式的一景。“奇妙文博,最美仲夏”江海公园文旅夜市,“酉时常乐”张謇文化旅游景区夜市,“创享仲夏,筑梦海门”东教城夜市……8月10日晚7:30,首届海门区文旅夜市系列活动月暨第五届江海大舞台文化惠民月活动启动仪式在江海文化公园举行。

  尽管启动仪式现场细雨绵绵,却没有浇灭市民的热情。随着文艺演出开始,台前观众越聚越多。舞台绚烂的灯光,映照着一张张笑意盈盈的脸颊,从抱在手中的孩童,到头发花白的老人,大家都沉浸在这夏夜的浪漫中。

图片提供:海门区融媒体中心

  政府“搭台”百姓唱戏

  此次系列活动月,海门市相关部门精心策划,统筹相关资金。据悉,此次文旅夜市系列活动月中的演出区域及文创展示销售区域的设计搭建等费用,由文广旅局、城发集团按实际支出的7∶3比例承担;各分会场的活动经费由承办单位先行支付,文广旅局按照实际支出的70%比例给予补贴;所需的其他活动经费,由市文旅产业专项资金中列支。

  “国潮”、啤酒节、文旅百货……活动将文化、旅游、夜市等一些元素进行了全面整合。游客们逛夜市享美食,看夜场演出,到博物馆感受历史气息,到文化馆享受艺术熏陶……寓教于乐,在轻松的氛围中感受着传统文化的滋养。在现场,有一技之长的能人、回乡大学生等,都在夏夜的舞台上尽情地展示自己的才艺。“政府‘搭台’,百姓唱戏”,海门区在资金、场所上搭建了平台,让百姓“点”亮夜间经济的美。

图片提供:海门区融媒体中心

  别样舞台展示传统文化

  特色小吃、古玩字画等小摊位三面环绕主舞台而立,小龙虾、烧烤、啤酒,各类主流夜宵,应有尽有。许多人拿着喜欢的小吃,一边品尝一边欣赏琳琅满目的小商品,时而看看表演,十分轻松惬意。“这次夜市前期共招募了53家商户,分为四类:非遗文化类、文创商品类、小百货、美食街区。”江海文旅公司副总经理商建坤说。

  文旅夜市为不少人营造了不可替代的线下活动空间。一些摊主白天可能是公司职员、学生、自营店老板,但到了晚上,他们一齐聚集在这个“文创集市”大舞台上,呈现自己对于文化产品的理解与坚持。

  一旁摆卖红木小件的摊位前,市民们正拿着手串细细打量,不时和摊主讨论着材质、包浆等专业问题。“近几年,这种摆摊直播推广文化产业的活动多了起来,我们也有了更多的机会向别人展示这些承载着中华优秀传统文化的红木作品,市民对这些产品的了解度和喜爱度目前不断高涨。”南通大宋红木有限公司经理宋浩说。

图片提供:海门区融媒体中心

  据了解,本届活动历时近20天,接待参观人流量近20万人次,现场销售近200万元,海门区融媒体中心、新媒体平台等网络平台进行了7场直播,超过10万人次的网民通过网络感受到了现场氛围。本届系列活动月充分实现了释放夜间文旅消费潜力、助力消费市场加快复苏、培育发展夜间文旅消费新业态新模式的目标。(陈和平)

010070080010000000000000011111021126435458