首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

全球首列数字轨道胶轮电车南京造 超级电容储能供电

2020年09月01日 07:28:36 来源: 新华日报

  近日在上海举行的临港新片区中运量T1线项目配套工程开工仪式上,由中车旗下南京浦镇车辆有限公司自主研发制造的光电磁数字化导向的胶轮低地板列车正式亮相,这是世界首列由光电磁数字化导向的胶轮低地板列车。

  这列数字轨道胶轮电车,在传统低地板有轨电车基础上重新改进设计。列车采用以电磁标记为主,视觉导航和卫星导航为辅的数字化轨道导向方式。车辆通过车载传感器读取道路路面上连续铺设的磁钉编码信息,可实时准确定位车辆,并控制各个车轮按线路走向转动。磁钉轨道成本低、可靠性高、免维护、不受天气环境影响。车辆可实现限速控制、障碍物报警、车身姿态矫正等多种安全防护功能,同时为司机提供目标速度、自动报站、车道偏移等多种辅助驾驶信息。

  车辆采用3辆编组,总长30.5m,车辆最高运行速度70km/h,最大载客量302人。列车采用大容量锂离子超级电容储能供电,整列车配置大容量锂离子超级电容,续航能力高,充电速度快。线路沿线无需设置供电系统,供电成本大幅降低。列车还采用小轴重设计,车辆各系统设备采用轻量化设计,满足路面道路车辆的轴重标准,无需对既有公路路面进行改造。(韦琳 王绍礼 邵生余)

010070080010000000000000011100001126436523