首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

南京获评“中国国际化营商环境建设标杆城市”

2020年09月01日 09:47:55 来源: 南京日报

  第二届中国国际化营商环境高峰论坛暨《2020中国城市营商环境投资评估报告》发布会8月30日在北京举行,南京荣获“中国国际化营商环境建设标杆城市”称号。

  第二届中国国际化营商环境高峰论坛,由人民日报社指导,环球时报社主办。《2020中国城市营商环境投资评估报告》由环球时报—环球舆情中心提供数据与研判支持,覆盖全国31个省、自治区、直辖市和计划单列市。

  据介绍,报告榜单以大数据采集的数据进行挖掘与分析为研究手段,结合政府数据、金融数据、商情与资讯等,经科学运算与海内外专家、学者及资深媒体人专业评估而成,旨在评价中国城市在服务企业生命周期的发展中所提供的各方环境,以优化城市营商发展。参评指标包含政务管理效力、产业发展实力、商业可塑活力、社会发展推动力、城市品牌影响力五大指标。

  优化营商环境是最持久、最强劲的制胜之道。近年来,我市始终把优化营商环境作为推动高质量发展、提升城市核心功能的关键一招,先后出台优化营商环境“100条”和“新100条”,服务效能持续提升,市场主体获得感持续增强,城市营商环境走在全国全省前列。

  今年6月,由中央广播电视总台编撰的《2019中国城市营商环境报告》正式发布,南京在全国的排名从2018年度的第九位上升至2019年度的第六位,实现较大幅度的争先进位。

  今年8月,工业和信息化部发布2019年度中小企业发展环境第三方试评估报告,南京在全国27个省会城市和4个直辖市的双创城市示范区中综合排名第一。

  得益于不断优化的营商环境,以及全市上下的不懈努力,今年上半年,我市地区生产总值增长2.2%,位列全省第一,改革开放40多年来经济总量首次进入全国前十。

  优化营商环境,我市一直在路上。近日,市发展和改革委员会又聘请首批市级营商环境特约监督员,并召开优化营商环境专题企业家座谈会,启动“我为营商环境献一策”活动。

  据介绍,担任我市首批市级营商环境特约监督员的人员,涵盖八大产业链,主要是各区域、各行业、各种所有制企业及行业协会、商会主要负责人。他们将对我市优化营商环境工作进行针对性“找茬”,并参与我市各级政府部门营商环境政策法规制定、监督调研等活动。(王健)

010070080010000000000000011111121126437703