首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

南航系列校园文化景观揭幕 校园文化建设提速

2020年09月01日 19:57:32 来源: 新华网

  新华网南京9月1日电(庞雪汀)陶宝祺院士雕像、明代太庙水井复原井栏、校训石、校风石……8月31日,南京航空航天大学在两校区举行系列文化景观揭幕仪式。新增的这批文化景观,给校园增色不少,更好地展示了南航的校园文化内涵。

陶宝祺院士雕塑

学生向陶宝祺院士雕塑献花

  在该校明故宫校区东华湖畔,陶宝祺院士雕塑揭幕。据介绍,陶院士作为机械结构力学及控制国家重点实验室的奠基人之一,是南航培养的第一位院士,为南航力学学科的发展做出了突出贡献。

  “父亲是南航人,四十余年,他与南航互相成就。”在揭幕仪式上,陶宝祺院士的女儿陶宁说,“父亲告诉我,要做好人。他是如此要求自己的,也是如此要求我的,更是如此要求学生的。”据陶宁回忆,陶宝祺院士1991年访学回国之际,没有带其他行李,只有八大箱的外文资料,这也成为了1992年智能材料与结构小组组建之初的重要支撑。46岁时,出于学生知识体系的考量,陶院士主动提出开设“张量与连续介质力学”新课,在学校缺乏师资的情况下,他背着铺盖去了浙江大学,跟本科生一起听课一学期,之后回来在南航开设新课程。陶院士病重期间,他在病床上仍然坚持编写教材,出版了《智能材料结构》专著,并成功申请了国家重点实验室,获得国家自然科学基金项目验收等。

明代太庙水井井栏复原揭幕仪式

  随后,举行明代太庙水井井栏复原揭幕仪式。据介绍,太庙井是南航明故宫校区所在的明故宫遗址最具代表性的景观。南京市考古研究院考古部主任、高级研究员龚巨平现场介绍了太庙井所蕴含的文化底蕴以及太庙水井井栏复原工作的重大文化意义和现实意义。龚巨平表示:“井有常德,具有恒定之心,就是告诫我们要坚守信念,坚持原则,始终如此,不忘初心。”

  当天,南航校训石文化景观也在校园内揭幕。南航98届校友、校训石捐建者黄伟表示,母校的校训“智周万物,道济天下”,他一直牢记于心,今后自己将做好桥梁和纽带作用,继续支持母校的各项工作。

  南京航空航天大学党委书记郑永安表示,这次的系列校园文化景观揭幕仪式,是加强校园文化建设的重要举措之一。他表示,校风校训是南航精神和文化的高度概括,蕴含了学校68年办学历程所凝结形成的精神内核,是立校之本、兴校之源、传校之宝,是全体南航人追求科学真理、矢志技术创新的真实写照。

  此外,校风石文化景观揭幕仪式在将军路校区举行。据介绍,2020年是南航加速推进“校园文化建设系列工程”的关键之年。今年暑假,该校历时2个月邀请校园文化建设顾问指导,专业团队设计打造,重点推进了10项校园文化景观建设项目。

010070080010000000000000011111021126440307