首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

高职(专科)批次录取开始 文科类有一定缺额

2020年09月02日 07:36:51 来源: 新华日报

  8月31日晚,江苏省进行了文理类高职(专科)批次平行院校志愿的投档,录取工作全面展开。

  今年文理类高职(专科)批次共计划招生47210人,其中文科类招生计划15354人,理科类招生计划31856人。从投档结果看,理科总体情况良好,文科类有一定缺额。

  和本科阶段录取一样,报考高职(专科)的考生选择本省院校就读的意愿较为明显,南京地区院校的投档分数普遍较高。文科类招生计划中较高的有南京铁道职业技术学院289分、南京工业职业技术大学289分,理科类招生计划中较高的有中国药科大学322分、南京信息职业技术学院317分。

  今年省内高职院校理科招生情况良好,没有一所院校缺额。但文科招生情况并不理想,即使是苏南地区的高职院校,也面临缺额。

  高职与普通本科院校分段培养项目生源充足,这也是考生就读本科院校的一条有效路径。从投档情况来看,这部分院校生源情况普遍较好,各院校投档分数线普遍较高,甚至基本都超过该校普通类招生投档分数线。如文科类的苏州幼儿师范高等专科学校298分、南京铁道职业技术学院296分、南通师范高等专科学校296分,理科类的苏州幼儿师范高等专科学校329分、南京信息职业技术学院322分。

  据介绍,高职与普通本科院校分段培养项目计划录取的考生,在相关高职院校学习三年,考核合格者可转入分段培养本科院校学习两年,毕业后颁发分段培养院校本科文凭。

  面向省内部分地区招生的农村订单定向医学生免费培养计划生源情况也较好。有关专家指出,农村订单定向医学生在校期间可享受免除学费、免缴住宿费、补助生活费的待遇,对于考生有较大吸引力。

  9月1日起,省教育考试院将陆续发布考生的录取结果。9月3日,省教育考试院将公布本批次未完成招生计划的院校、专业及人数。9月5日,高职(专科)统招批次的录取工作将全部结束。(王拓)

010070080010000000000000011111021126441353