江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

南通:压实责任抓整改,打通审计监督“最后一公里”

2020年09月02日 15:13:47 来源: 新华日报

  为认真贯彻落实南通市委审计委员会第四次会议精神及市委市政府主要领导对审计整改工作的要求,近日,南通市政府召开全市审计整改工作会议。南通市领导出席会议并讲话。

  会上,南通市委审计委员会办公室主任,市审计局党组书记、局长顾宗瑜通报了2019年下半年和2020年上半年审计查出的问题,就各地区、各单位存在的问题进行了梳理概括,并对整改情况进行了点评。

  南通市领导指出,审计机关近年来坚持依法审计,充分履行职责,持续拓宽审计监督的广度和深度,在促进政策贯彻落实到位、提升财政资金使用质效、提高工作管理水平、严肃财经纪律等方面发挥了不可替代的作用,为南通市经济社会高质量发展保驾护航、作出了贡献。并强调,各地各部门针对审计发现的问题,基本做到落实审计意见,认真部署审计整改工作,但也存在整改拖延迟缓、问题久拖不决,整改浮于表面、问题屡查屡犯,相互推诿扯皮、整改消极被动等问题。各地、各部门都要引起高度重视,积极主动支持配合审计工作,依法自觉接受审计监督,认真整改审计查出的问题。

  今年是长三角区域一体化发展国家战略在南通落地转化的关键之年,也是南通经济总量过万亿元的突破之年。南通市委市政府要求各地、各部门要提高政治站位,深化思想认识,坚持问题导向、效果导向,进一步压实责任、攻坚克难,全力做好推动问题整改、建章立制“后半篇文章”,打通审计监督的“最后一公里”;要落实好单位主要领导审计整改工作责任制,重要事情亲自研究、亲自落实,重要环节亲自协调、亲自督办,把各级对审计整改工作的要求坚决落实到位,严肃认真抓好审计整改;要全面梳理问题,实行清单化管理,确保整改无死角、全覆盖。市政府督查室、审计局、纪检监察、组织人事等部门单位要加强协作配合、督促联动,推动形成审计整改闭环管理,有效发挥监督整改合力;市审计局对违纪违规行为严重、拒绝或拖延整改并造成重大影响,以及屡审屡犯的部门和单位,要提请政府开展重点督查或专项督查;对在规定时间内整改未落实到位又未说明原因或原因不充分,向市审计局反馈的整改落实情况严重失实的,要约谈被审计单位主要负责人,并将约谈情况书面报送市政府;对审计整改措施不力、责任落实不到位、屡审屡犯,以及无正当理由不按期整改或整改造假的,纪检监察机关、组织人事部门要依规依纪依法作出处理,严肃追究相关部门和人员责任。

  会上,南通市政府办公室向33家整改责任部门和单位下发了“同级审”整改交办单;对未在“同级审”报告中反映的其他问题,市审计局向9家整改责任单位提供了书面问题清单。 (曹苏敏 汤海英)

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011111021126442733