江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

南通市规上企业家家都有首席质量官 11年培育5000余人

2020年09月02日 15:14:02 来源: 南通市委宣传部

  南通自首创企业首席质量官制度,经过11年深入推进,已累计培育首席质量官5000余人,实现规上企业全覆盖,为南通高质量发展提供了不竭动力。昨天,2020年全国首席质量官大会在通举行,南通企业家与全国近万名现场及“云端”的首席质量官分享了推行首席质量官制度的探索和收获。国家市场监管总局副局长甘霖为南通的创新经验由衷点赞。

  长期以来,南通坚持质量为先的发展理念,质量工作始终走在全国前列。2009年,南通“实体经济为主、民营企业为主、中小企业为主”的城市经济发展格局虽已形成,但走好质量效益型发展之路,进一步突破产业结构瓶颈,提升产品、服务质量以及产业发展质量,仍缺抓手。抓住“关键少数”,让“第一质量人”唱主角,我市从23家大企业集团着手先行先试,在全国率先设立企业首席质量官。

  首席质量官,就是企业的“第一质量人”,承担着企业宏观质量规划、质量改进过程管理、质量文化体系建立等职能,通过推行“精益生产”“零缺陷”“六西格玛”等先进的质量管理方法,让企业“第一次就把事情做对”,降低原料消耗,塑造企业品牌形象。作为首席质量官制度的倡导者,市政府设立“3+3”产业质量发展基金近1000万元,用于首席质量官任职培训、继续教育、高级研修和提升轮训等;建立首席质量官分级任职教育培训体系;建立“首席质量官之家”,定期开展质量发展研究,商讨相关质量提升课题、征集相关企业质量需求。

  11年探索,从萌芽到成形到深化,首席质量官制度不仅推动企业以质量变革促进产品、品质、品牌的转型升级,也让南通在“品质革命”之路上的脚步愈发铿锵。南通“质量发展之城”“质量创新之城”“质量魅力之城”名片持续擦亮。2014年获批全国质量强市示范城市,2016年获年度质量之光魅力城市称号。截至目前,我市两个组织获中国质量奖提名奖,7个组织获江苏省省长质量奖。

  首届全国首席质量官大会的召开,既充分证明了这项制度的生命力,也将进一步扩大它的影响力。今年,我市将设立首席质量官市长奖,颁布实施质量强市促进条例,并把首席质量官制度作为其中重要内容,使其更具社会导向性、更强约束性、修法程序性。以“2025年全市首席质量官人数达10000人”为目标,南通将持续创新首席质量官制度,进一步发挥好企业首席质量官在推进企业质量治理体系和治理能力现代化方面的领导作用、智囊作用和桥梁作用,力争为质量强国建设提供更多更好的南通方案。(沈雪梅 王玮丽)

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011111021126443598