首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

国庆、中秋黄金周车票9月2日起开售

2020年09月02日 17:40:34 来源: 新华网

  根据铁路互联网预售期30天的规定,自今日(9月2日)起,国庆、中秋黄金周车票正式开售。

  据了解,与以往不同的是,随着今年6月20日,全国普速铁路实行电子客票,车站已不再出据纸质车票。旅客通过互联网、车站售票窗口、自助售取票机等渠道购买火车票后,无论乘坐高铁还是普速列车,通过使用中华人民共和国居民身份证、港澳台居民居住证等可自动识别证件即可完成实名制验证、进出站检票手续。

  此外,自7月28日起,长三角沪宁城际、宁安城际、宁启铁路已开通试行“铁路e卡通”。旅客在选乘本线始发终到列车时,无需购票,通过铁路12306手机APP里面的“铁路e卡通”应用可直接自助扫码乘车,开通“铁路e卡通”服务的列车为客户预留了专属座席。

  需要提醒的是,“铁路e卡通”乘车二维码仅限本人使用,旅客从进站(入闸)、乘车、到出站(出闸)视为完成一次全程旅行。使用扫码乘车默认乘坐二等座,根据旅客正常的入、出闸记录确定旅客乘车区间,按照二等座票价从旅客冻结预授权金额中扣减相应票款。持“铁路e 卡通”乘车二维码进站时,账户内余额不得少于150 元,余额不足时不能扫码进站。

  针对今年国庆、中秋黄金周,铁路部门将动态关注车票预售情况,通过增开临时旅客列车、动车组重联、普速列车加挂等方式最大程度满足旅客出行需求。旅客可通过铁路12306官方网站或铁路12306手机APP查询增开列车情况。此外,现在是常态化疫情防控阶段,旅客乘坐火车、高铁出行时,请按规定佩戴好口罩,提前到站主动配合工作人员做好体温测量。(赵雅惠)

010070080010000000000000011111021126443763