江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

“亲情中华·文化讲堂”南通讲述侨胞故事

2020年09月03日 14:15:43 来源: 南通市委宣传部

  30年来,海门林西村的侨胞们在20多个国家和地区办起了180多家公司,年创汇逾2亿美元。2日,市侨联在林西村举办“亲情中华·文化讲堂·侨胞故事”宣讲会,讲述林西村侨胞创业拼搏的故事,让更多人了解侨胞、了解南通。中国侨联副主席齐全胜、省侨联主席周建农、副市长潘建华等参加活动。

  “亲情中华·文化讲堂”是中国侨联重点打造的一项海外联谊、传播中华文化、讲好中国故事的工作品牌。2018年,市侨联依托此品牌,首次在美国洛杉矶、旧金山、联合国总部宣讲“张謇故事”,四场活动近3000名侨胞参与,在美国侨界产生了很好的影响。

  为持续打造好这个文化品牌,反映海外侨胞奋斗创业的历程,讲好中国故事、侨胞故事,扩大南通“新侨之乡”影响,市侨联历时一年,通过实地调研、采访、线上连线,完成脚本、几易其稿,节目编排、后期打磨,最终推出“亲情中华·文化讲堂·侨胞故事”,分别讲述了侨胞宣亚标、郁飞,林西村秦氏侨胞,老支书、侨胞蔡云松及侨胞齐心抗疫的故事。在讲述人的倾情演绎下,侨胞艰苦创业、辛苦打拼、成就事业、造福桑梓、无私奉献的故事,让现场聆听者十分感动,也十分振奋。

  齐全胜说,南通侨联组织优势力量、讲好侨胞故事,是对文化讲堂的又一次有益探索,希望南通继续利用好文化宣传推动,发挥侨界作用,从身边的感人故事、家乡的发展变革讲起,讲好中国故事、展示中国形象、传达中国理念、传播中国声音,擦亮“亲情中华·文化讲堂”这一品牌。 (王璨 何家玉)

[编辑: 文静 ]
010070080010000000000000011100001126447982