江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

江苏南通国际家纺产业园区定位“四中心一新城”

2020年09月03日 14:16:54 来源: 南通市委宣传部

  实施两大市场协同发展,推动南通家纺产业高质量发展。2日举行的2020·“张謇杯”中国国际家用纺织产品设计大赛颁奖盛典暨第十三届中国(川姜)家纺画稿交易会上,南通市家纺市场协同发展领导小组常务副组长、江苏南通国际家纺产业园筹备工作组组长钱锁梅作了江苏南通国际家纺产业园区(南通国际家纺商贸城)专题推介。

  经过几十年的发展,南通已经成为全国最大的家用纺织品集散地,形成了以成品为主的海门叠石桥市场、以面辅料为主的通州志浩市场两大市场领航并进的格局。为抢抓机遇,南通市委、市政府作出统一实施两大市场协同发展的决策,进一步推动南通家纺产业高质量发展。经江苏省政府批准,成立江苏南通国际家纺产业园,建设以世界级家纺产业集群为核心,产业先进、货通天下、宜商宜居的产业新城。

  江苏南通国际家纺产业园区占地总面积约50平方公里。辖区内拥有全国家纺产业最为集中、规模最大、档次最高的家纺专业市场,国内市场占有率超过50%,2019年市场交易额超2200亿元,吸引了3800多家企业、1万余商户,40多万从业人员,每天包裹量达240万件,形成了“织、染、印、成品、研发、物流”的完整家纺产业链,是引领中国家纺产业发展的重要集群和市场化创新发展的示范基地。

  江苏南通国际家纺产业园区发展总体定位“四中心一新城”,即领导世界家纺产业的国际家纺商贸中心、引领全球时尚风向的创新创意设计中心、绿色、智慧、健康的高端家纺研发制造中心、连接全国、辐射全球的优质货品集散中心;人、产、商融合发展的产城融合示范新城。按照“四中心一新城”的新定位,南通国际家纺产业园将从床上用品专业市场向家居类综合型市场转变、从国内市场向国际国内结合型市场转变、从线下市场向线上线下复合型市场转变、从知名产品市场向知名品牌市场转变,着力建设宜商、宜业、宜居、有文化内涵的城市功能新片区。

  在产业发展方面,引进研发、设计龙头企业,提升区域研发设计的核心竞争力;招引国际品牌企业及功能性总部落户,提升园区的国际品牌影响力;完善家纺面料生产、印染产业、数码印花、智能设备等产业链条,优化产业生态;推动制造企业转型升级,提升制造环节的数字化、智能化水平。在市场赋能方面,建设新一代商贸中心等公共平台;建设创意设计中心等服务平台;建设优质货品集散中心等供应链平台;建设质量检测中心等公平贸易平台,完善和提升知识产权保护水平,做强“世界版权保护示范点”名片,激发园区持续的创新活力。在城市功能配套方面,园区将满足各类人群的需求。(赵勇进 王玮丽)

[编辑: 文静 ]
010070080010000000000000011100001126447984