首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

无锡古运河醉了运博会嘉宾 舟行碧波上人在画中游

2020年09月04日 07:09:17 来源: 新华日报

  “古运河水流,清名桥上走,三月桃花舟,杏花风雨后……”第二届大运河文化旅游博览会开幕式前,在悠扬婉转的《古运河之恋》歌声中,中外嘉宾乘坐江南画舫夜游无锡古运河,欣赏河畔秀美多姿的古貌新颜,观看两岸缤纷多彩的实景演出,在移步换景和导游的娓娓讲述中,直观感受运河城市的千年文脉、古今蝶变。

  无锡古运河的前身为3000多年前泰伯率众开挖的伯渎河。从运河公园码头出发,嘉宾们乘船沿着古吴水流经的脉络,穿越环城西线,最后由清名桥码头登岸。一路上,古航道枢纽西水墩、茂新面粉厂遗址、振兴纱厂旧址、淘沙巷历史街区、“江南水弄堂”、清名桥等运河景点次第映入眼帘,打开了运河里流淌千年的城市记忆,“破解”了无锡乘“运”而来、因水而兴的繁华密钥。运河沿岸的实景演出更是缤纷多彩、引人入胜。江南名曲《紫竹调》、锡剧《珍珠塔》、昆曲《牡丹亭》、舞曲《查尔达什》、舞剧《绣娘》袅袅飘入烟波画船,根据绘画《无锡米市》创作的投影演出则再现了当年无锡米市万商云集、车水马龙的繁华景象。“舟行碧波上,人在画中游”,中外嘉宾一边赞叹、交谈,一边不时举起手机捕捉眼前美景。夜游古运河环节结束后,嘉宾们由清名桥码头登岸,在清名桥广场参加开幕式并观看《运河四季》大型实景演出。(冯圆芳)

  

010070080010000000000000011111021126450430