首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

江苏省市慈善总会募集1000万元支持苏北五市救助困难群众

2020年09月04日 07:21:47 来源: 新华日报

  9月5日是“中华慈善日”,本周为江苏慈善周。为“帮特困、助急难”,江苏省、市慈善总会共同募集1000万元,让公益搭上商业金融、共享经济、网络科技等新元素的顺风车,激活全民慈善力量,支持苏北五市深度救助困难群众。

  帮特困,精准把脉群众需求

  截至去年底,全省六大贫困片区的大部分困难家庭已经脱贫。但近期调研发现,因为疫情等不利因素影响,农村低收入家庭中“支出型”贫困问题仍然突出,因病因残等原因造成的刚性开支很大,极易返贫。为此,省民政厅、省慈善总会联合苏北五市民政局、慈善总会,共同实施慈善“帮特困、助急难”行动,在政府救助基础上,链接慈善资金,分类救助重点困难人群。

  今后一年中,凡是因遭遇火灾、爆炸等意外事件,造成家庭财产重大损失在5万元以上,未获得相应赔偿或在获助后负担仍重、生活暂时困难的家庭,一次性救助5000元。因交通事故、人身伤害等意外事件,造成家庭主要经济来源中断,一次性救助5000元。因突发重大疾病等原因,造成医疗费用支出过大,收不抵支,导致生活暂时困难,个人承担费用在3万-5万元的,一次性救助5000元;个人承担费用在5万元以上,一次性救助1万元。

  精准把脉困难群众需求,简化各类救助程序,各地民政、慈善在救助系统中主动发现困难对象,申请对象只要填写一次表格,各部门就能联动办理。经县、市慈善总会审核后,慈善再救助款项将直接拨付受助人账户。

  搭快车,全民助力“指尖慈善”

  今年“99公益日”,江苏慈善机构线上全面发力。这一发自民间的全民公益行动日进入第六个年头,全省将上线100多个公益慈善项目,按需设计“互联网+慈善”,激活全民“指尖慈善”力量。

  过去很长一段时间,传统慈善机构的捐款主要来自大企业和知名慈善家。而全民网络募款活动,刷新人们对网络募捐的看法。借助传统公益机构、企业、媒体的合力,“99公益日”的影响力从线上延展至线下,从公益行业延伸到社会大众。

  今年“99公益日”,徐州七彩缤纷慈善义工服务队推出助学、助老两个线上项目。助学项目将资助17名家境贫寒的乡村优秀学子;助老项目资助慈善义工探访陪伴老人,开展节日文艺、假期旅游、庆生活动等。沛县魏庙镇曾楼小学有4名学生从小失去父母随祖辈生活,成了事实孤儿。七彩缤纷的义工们坚持每月去沛县看望他们,每月资助200-400元生活费,逢年过节还为孩子们添置新衣和学习用品。

  南京市慈善总会专门为公益日举办网络募捐培训会,并上线“圆梦助学与爱同行”“情暖夕阳爱老助老”等子项目,联动70多家公益组织,通过能力建设、配捐支持、项目合作等方式,与公益组织建立长期可持续合作模式。

  慈善不是一个人做很多,而是很多人做一点点。调查显示,2015年网络发起“99公益日”以来,单笔捐赠金额逐年下降,捐赠总额却不断上升。受助对象的具象化、项目设置的差异化和捐赠群体的多元化,带来公益慈善的大繁荣。

  广融合,要帮就帮最难处

  近年来,慈善精准扶贫行动在苏北重点片区扎根,切入点准,善款得以用到最难处。

  泗洪县居民王春华(化名)4年前患上淋巴癌,为治病,一双儿女不得不结束高中学业,踏入社会打零工。“慈善精准扶贫大病保险项目”实施后,她获得慈善保险赔付10万元。

  善款如何善用,让扶贫更加精准?省慈善总会深入苏北贫困片区调研发现,因病因残致贫占整个贫困人口的64.9%,是贫困中的贫困。虽然江苏已构建起覆盖城乡的基本医疗保险,但仍未完全解决群众因患大病承担的重负,“病倒一个、拖垮一家”时有发生。

  为啃下这个最难啃的硬骨头,省慈善总会与保险公司合作,实施慈善精准扶贫保险项目,为苏北六大贫困片区13个县(区)、49个乡镇23.96万建档立卡低收入人口中重病患者的医疗费自负部分提供理赔。据统计,两年多来,全省共支付慈善保险2000万元,每年有几十万人得到及时有效救助。

  建立大扶贫格局,省慈善总会联合相关部门发起驻苏央企慈善精准扶贫三年行动,29家驻苏央企协议认捐7000多万元。省慈善总会还联合多部门发起“残疾人光伏扶贫项目”,共出资9000多万元,为苏北5000户建档立卡残疾人家庭安装分布式光伏发电设备,受助家庭年增收达3000元。“光彩慈善安居工程”目前已帮助600户家庭搬进新居。(唐 悦 徐 山)

 

  

010070080010000000000000011111021126450464