首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

千层油糕厚3厘米64层 南京博物馆来了“能吃的展览”

2020年09月04日 07:22:10 来源: 新华日报

  “千层油糕厚3厘米64层,从上面拈起来不会掉底,但是你从任何一层都可以揭开。”1日,南京博物院老茶馆内香气四溢,观众们一边围坐在八仙桌边品尝淮扬美食,一边听“说书人”周彤讲解着每道菜品里的绝技和文化,一边欣赏着非遗传承人现场制作。

  周彤告诉观众,“扬州双绝”之一千层油糕的发明者不是扬州人,也不是厨师,而是福建人高乃超。清光绪年间他在扬州办茶社、搞雅集,与扬州厨师共同创制出这道点心,它的甜香清雅奥秘在于独特的拌料,白糖拌上猪板油冻一周,制作糕点时切成末撒在面上,上锅一蒸猪油化掉,但是别致的香气却可以留在食客的唇齿间。

  在非遗淮扬菜主厨朱佳的手中,一块嫩豆腐被切成了细如发、可穿针的千丝万缕,飘浮在高汤里仿佛云霞一样流动变幻,赢得现场观众的一阵掌声。这道文思豆腐据传由清代一位名叫文思的僧人创制,但在现代厨师手里,才形成了如此出神入化的刀功。周彤告诉观众,厨师切豆腐时,甚至要屏住呼吸,一口气完成。

  狮子头入口即化,扬州炒饭粒粒晶莹……以可看、可听、可吃的形式展示非遗,让观众得到了非同一般的参观体验。为什么要办一场“可以吃的展览”?南京博物院院长龚良告诉记者,做“美食书场”活动可以把非遗引入博物馆,让参观者品尝后,对淮扬美食制作这项非遗有更深刻、更美好的记忆。观众来“美食书场”,吃的是美食,更是文化。(王宏伟)

010070080010000000000000011111021126450486