江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

南通成全省财政预算管理一体化首批试点市

2020年09月04日 11:22:03 来源: 南通市委宣传部

  市财政局日前召开2021年市本级预算编制会议,对该年度市本级“四本”预算编制工作进行了全面部署。记者2日从市财政局了解到,今年,南通作为唯一一家地级市,被列入全省财政预算管理一体化系统建设首批试点地区。

  根据省财政预算管理一体化系统实施工作方案,我市在用的“市编制人事财政综合信息系统”,对财政核心业务中的基础信息管理、项目库管理、预算编制业务环节进行了细化和优化,并于8月底前完成了系统的相关数据维护及核对工作,为2021年部门预算编制提供依据。

  “市编制人事财政综合信息系统”是组织部、编办、财政、人社四部门联合构建的组织人事、财政预算管理相结合的重要信息共享平台。近年来,市财政局不断加强信息化建设,创新推动编制系统数据深度融合,形成了全市组织、编制、财政、人事部门信息共享、协同监管的机制。

  “早在2018年,市财政就从机关单位工资发放入手,通过技术手段切断单位‘绕过编制系统人员信息维护’直接通过工资系统发放工资的途径,倒逼各单位通过编制系统准确填报人员信息,包括人员所属单位、姓名、身份证号、职级等,确保工资发放及时、准确。”市财政局信息处负责人田超介绍,通过抓住人员工资发放这个关键要点,改变了以往工资发放系统人员信息和编制系统人员信息脱节的现象,至此,市财政局在编制系统建设的道路上迈出了第一步,预算单位也逐步养成“重线下更重线上”的习惯。

  此后,为进一步落实预算单位主体责任,编细编实预算,市财政进一步加强与人社、医保、公积金管理等部门系统的双向数据交互,打通财政供养人员管理全链条。田超说,通过系统接口的标准化建设,先后完成了编制系统与中编办实名制核查系统及中组部、人社部等相关业务系统的对接,实现单位、编制、人员等涉及预算编制、人员经费信息数据库的共享和互联互通。利用接口,预算编制和工资发放系统精确获取预算单位人员编制信息、工资及津补贴基数等数据,根据计提规则公式,系统自动计算人员经费数据,作为预算编制及工资发放的依据及标准。借助信息化技术,市财政局彻底改变了多年来单位编制人员信息与基本支出预算两张皮的现象,从源头上实现了强化预算编制数据来源硬约束的要求,以智能化手段为行政体制改革、预算编制、财政供养人员管理等工作提供了有力支撑。(李彤 陈溢鹏)

[编辑: 文静 ]
010070080010000000000000011111021126452324