江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

别了,南通汽车站

2020年09月04日 11:22:14 来源: 南通市委宣传部

  南来北往多少客,四海汇此又归家。9月18日24时,市区人民西路的长途车站就要整体搬迁了,许多人心目中的南通“地标性”建筑从此退出了历史舞台。这座车站上个世纪七十年代建成,从起步到繁华到落幕,留下了很多南通人的回忆。

  昔日的繁荣与辉煌

  说起南通汽车站,几乎每个南通人都知道,它是无数南通人放眼看世界的起点,是游子倦鸟归林的乡愁……

  “请前往镇江的乘客注意,您乘坐的10点10分的车辆马上就要出发了,请还没有上车的乘客马上检票上车……”像这样的广播,一定在你的生命中出现过无数次。但不久后,它将在人民西路350号最后一次响起。

  翻开尘封的档案,我们一起回顾老车站的前世今生。南通汽运实业集团有限公司南通汽车站是交通部核定的“一级汽车客运站”,占地面积60多亩,建筑面积1万多平方米,是南通地区历史最悠久、运输能力最强、换乘最方便的汽车客运站之一,也曾是华东地区最大的公用型客运站之一,营运范围横跨苏、皖、豫、鲁、京、蒙等15个省市,与80个市县开通了直通车,日发班次691班,日均发送旅客近1.3万人次。

  1977年7月1日,南通汽车站人民西路新站建成投入使用。“我们车站的候车大厅是全国首个最大单体跨度的候车厅,建成后每天都有很多企业、学校来参观。”不少已退休的老汽运人对此记忆犹新:南通汽车站1975年年底动工,1977年建成,其中凝聚了汽运集团广大干部职工大量的心血和汗水。落成典礼时,地委副书记王一香亲自剪彩,成为南通地、市的一项重点工程。

  承载的记忆与变迁

  南通依江而建,老城区集中在南通西部。南通港,是当时南通唯一对外联系的窗口,南通汽车站,就是码头的配载。

  上世纪70年代末,南通汽车站迁至人民西路茶庵殿路口西北一侧后,位于人民路“中轴线”上的车站与位于人民西路西端、长江北岸的南通港轮船码头“遥相呼应”,形成了进出南通地区的水、陆交通枢纽。船一到,人潮涌了下来。从车站走出的旅客乘坐4路公交车到南通港码头乘轮船,从轮船下来的旅客再到南通汽车站转乘大客车,人来车往、车流人涌。“1992年至1995年在南通上学,我都是从县区坐车到南通汽车站,然后坐4路到小石桥,再转9路去学校。2006年工作换至苏州,每次回家、去苏州都从南通汽车站中转。还记得候车厅门口有个公用电话,每次走到那里,我都会打个电话给父母报平安……这些记忆仿佛就在昨天。”网友“一笑而过”得知搬迁的消息略感伤感,南通汽车站是他从孩提时代走向外界的一扇窗。

  1996年,宁通一级公路升级为宁通高速公路,几经东延西进,变身为国家高速公路版图中东西方向主骨架G40沪陕高速的一部分,南通道路运输迎来了跨越式的发展。1996年到2015年期间,可谓南通汽车站辉煌的20年。特别是2000年之后,南通汽车站的单日旅客的出口量不断刷新,起初5000人不到,到2014年前后突破5万人。“那时候,南京客运班车半小时一班,上海客运班车15分钟一班,极大满足了旅客出行需求。”南通汽运集团常务副总张宏亮回忆道,在这期间,车辆加大投放、更新,班车加频加次。在半个世纪的风雨中,从需要开窗吹风的“红太阳”,到全封闭式的空调车型亚星、宇通、金龙、沃尔沃、奔驰等,乘坐舒适度逐步提升。

  2010年开始,随着铁路提速,新的综合运输体系出现,动车出行替代了客运班车。老员工邹桂英记得,南通到南京动车开通第一天,汽车站的南京班车上旅客骤减。望着空荡荡的车厢,当时负责发班的老员工失声痛哭。时代的车轮滚滚向前,昔日南京班线的繁荣景象从此不再。值得欣慰的是,搭乘“互联网+”的快车,定制客运等新型运输方式弥补了客源的流失,更好地满足了市民个性化出行需求。

  背负的使命与情怀

  如风的车轮,一次次均匀的加速,一次次精准的倒车,都是历史婉约的折身。每个城市总会有这样的一块地方,在历史的发展中,逐渐淡出人们的视线。

  近年来,随着城市发展东南移,人口布局发生重大变化,南通汽车站渐渐由原来的主导地位,变成辅助地位。加之周边环境、交通秩序等原因,南通汽车站似乎已经完成了它的历史使命。

  昨天,市交通运输局发布公告:因主城区功能布局调整,南通汽车客运站将于2020年9月18日24时关闭、终止运营。为方便广大旅客出行,经研究,自2020年9月19日起,对原南通汽车客运站始发的客运线路原则上整体调整至南通汽车客运东站(青年中路588号)始发、部分线路调整至永兴便捷客运站(原永兴汽车客运站改造后临时启用)和九圩港汽车客运站始发或配载。

  考虑到西部、北部市民的出行方便,南通客运东站将作为始发站,永兴站作为配载站,并扩大九圩港车站的配载班次。此外,9月底,南通客运西站即将启用,做好火车站中转运输和配套服务;未来,南通火车站附近也有规划中的汽车客运枢纽,出行将更方便。

  大巴车票一票难求的日子一去不复返,车站旁的星星点点,也都慢慢消失在视野中。南通汽车站,书写了几代人的梦想和情怀,如今留下的是责任和使命、是怀旧与温情,其背后蕴藏的是一次城市记忆的“搬迁”。当然,搬迁不是终结,而是南通更好的未来。(朱蓓宁 彭军君)

[编辑: 文静 ]
010070080010000000000000011111021126452334