首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

第六届“紫金奖”优秀作品展启幕 江苏文化新业态迎来较快增长

2020年09月05日 18:22:28 来源: 新华网

  新华网南京9月5日电(戚轩瑜 唐杨)9月5日上午,第六届“紫金奖”文化创意设计大赛颁奖典礼暨优秀作品展在南京举行。

  “紫金奖”大赛自2014年创办以来,始终致力于搭建一个寻找创意、绽放青春、激荡梦想的舞台。大赛的影响力逐年增加,已成为国内创意设计领域的重要赛事品牌,成为满足人民群众对美好生活的向往、提升江苏文化软实力和产业竞争力的重要工作平台。

  颁奖现场

  据悉,第六届“紫金奖”大赛在广泛发动征集的基础上,共收到来自全国各地的创意作品24599件,同比增长21.8%。在众多优秀作品中,专家评委会共评出金奖11项,银奖29项,铜奖57项,特别评出50项大学生创业创新奖,鼓励在校大学生积极投身文化创意设计产业。所有获奖作品在作品展六大展区全景呈现。

  江苏省人民政府副省长、大赛组委会名誉主任马欣在颁奖典礼上致辞。马欣表示,突如其来的新冠肺炎疫情对江苏省经济社会发展带来了严重影响和挑战,文化产业首当其冲。江苏省积极实施一系列扶持纾困政策,在坚决落细落实常态化疫情防控措施的同时,推动文化产业企稳回升、稳中向好,特别是以创意设计、“互联网+”等为特征的文化新业态保持较快增长,创意和创新的“春风”正在融化疫情下的“寒意”。

江苏省人民政府副省长、大赛组委会名誉主任马欣致辞

  马欣说,希望组委会各成员单位以本次活动举办为契机,坚持创新创业创意创造,把培育发展壮大文化产业摆在更加突出位置,以持续办好“紫金奖”文化创意设计大赛为重要抓手,加强顶层设计,完善体制机制,加强政策扶持,着力打造一批具有核心竞争力和广泛影响力的文化创意设计产品、企业和品牌,让江苏的优质文化资源通过创意设计更好地实现转化、落地、传播,加力推动文化产业高质量发展走在全国前列,为建设文化强省、美丽江苏作出新的更大贡献。

  会上,大赛主承办单位负责人为第六届“紫金奖”文化创意设计大赛金奖获得者颁奖。

  值得一提的是,今年的优秀作品展在线上线下同时举行。除了精心布置的线下展台,还特别设置了优秀作品云展厅,不能到现场观展的观众可以在线上浏览参观,感受创意之美。

  第六届“紫金奖”优秀作品展正式启幕

  活动最后,江苏省人民政府副省长、大赛组委会名誉主任马欣,中国工程院院士、东南大学建筑学院教授王建国,全国政协委员王亚民,省政府副秘书长徐光辉,省委宣传部常务副部长焦建俊,省住房和城乡建设厅党组书记顾小平上台共同点亮第六届紫金奖文化创意设计大赛优秀作品展“紫金球”,第六届“紫金奖”优秀作品展正式启幕。

  

010070080010000000000000011111191126456357