江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

经典之声历久弥新 《梦系红楼》奏响金陵

2020年09月06日 09:12:11 来源: 南京市演艺集团

  87版《红楼梦》是无数观众的心头所爱,尤其剧中婉约而凄美的主题曲传承至今,仍是经典。33年后,红楼曲再逢石头城,9月5日晚,“梦系红楼——1987年版电视剧《红楼梦》主题音乐会”将在江苏大剧院上演,为南京观众奏响耳畔的红楼。

  本次音乐会由南京民族乐团音乐总监兼首席指挥张列执棒,南京民族乐团携手著名抒情花腔女高音歌唱家吴碧霞,以民族音乐会的形式,把电视剧《红楼梦》中感人至深的音乐和歌曲搬上舞台。

  《梦系红楼》音乐会,在原电视剧音乐的基础上进行了艺术再创作,使得作品更加清新、明快,具有强烈的民族特色和时代感。本次音乐会共演出15首曲目,包括大家耳熟能详的《枉凝眉》《晴雯歌》《葬花吟》《宝黛情》等,这些经典曲目将以民族管弦乐、独唱、齐唱、混声合唱等多种形式呈现,以音乐道出红楼儿女的爱恨情愁,也让观众在音乐中体会如歌、如泣、如诉的时代命运交响。

  “刚接手为《红楼梦》谱曲时,我是自告奋勇的,下笔前却一筹莫展:究竟怎样的音乐才能为《红楼梦》表情?”音乐会嘉宾、《红楼梦》原声乐作曲家王立平这样形容自己与《红楼梦》的缘分:“一朝入梦,终生不醒”。为后人留下一份有艺术性、史料性、欣赏性、实用性的文化遗产,是整个剧组在那几年诚惶诚恐、奋力为之、孜孜以求的目的。

  满头银发的王立平回忆了创作的心路:少读《红楼梦》总不得要领,字里行间大多是贾府家长里短的琐事,远不如其他名著的情节跌宕。直到阅历渐丰,经历反复的悲欢离合才渐渐与书中人物的生命体验产生了共情的意味。在与剧组的初次见面,他用“满腔惆怅,无限感慨”表达了自己对音乐基调的理解。反复揣摩,反复修改,即便曹雪芹一个音符都没有写,他依然在历史与现实间架起一座天籁之桥,为当代人解读红楼提供了听觉意义上的范本。

  21年前,也就是1999年,电视剧《红楼梦》主题音乐会曾在南京人民大会堂连演三场。说起当年,王立平感慨:“那会儿担心南京观众不接受,哪想到开票后一票难求,2806个座位全部售罄。演出时,台下座无虚席,不少观众看着看着还掉泪了”。

  因《红楼梦》主题民族音乐会,王立平与吴碧霞、张列三人早已成为“铁三角”。作曲家王立平是音乐的核心。在现场指挥时,张列准确地把握并具有创造力地展现作品的内涵,是全场的灵魂人物。被国际上誉为“中西合璧的夜莺”的吴碧霞,以富有穿透力而充满悠扬饱满的声音尽诉衷肠。

  据南京民族乐团执行董事徐凯介绍,《红楼梦》这一IP的基础与大咖的加盟,使得‘梦系红楼’演出盛况空前,一经开票便售罄。为满足更多观众的需求,本次音乐会我们也将以顶尖的技术、一流的呈现进行直播,为艺术爱好者提供完美的艺术享受。接下来,南京民族乐团还将持续推出更多经典与创新并重的音乐会,为南京市民提供丰富的艺术大餐。(赵洁)

[编辑: 江天潇 ]
010070080010000000000000011111021126457201