首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

南京“四新”观摩会走进溧水 感受高质量发展新增长极

2020年09月06日 10:46:44 来源: 新华网

  新华网南京9月6日电(戚轩瑜)9月5日,江苏省委常委、南京市委书记张敬华率“四新”观摩团队走进溧水,建筑面积超4万平米的国家极限运动馆、首个跨境产品直播基地、总投资135亿元的欣旺达动力电池项目……溧水“四新”代表项目让观摩团队感受到高质量发展“新”的增长极。

溧水直播电商产业基地

  临空经济促进新消费

  当天,观摩会代表首先来到位于南京机场跨境电商产业园的直播大厦,直播大厦一期占地面积1000平米,共有6个直播室同步进行直播带货。通过保税直播,将园区与消费者直接相连,实现保税物流园的供应链端直达用户端,构建起“一站式播全球”,“一站式买和卖全球”的消费新模式。

  在直播现场,观摩会代表们纷纷竖起了大拇指。“‘保税+跨境电商+直播’的新型消费模式为企业扩展了销售渠道,提高了销售产品知名度和影响力,带来了更多的发展机遇。”南京空港领航发展有限公司总经理潘力介绍,保税物流、跨境电商等业务的集聚有助于拉动个性化消费,为溧水的高质量发展注入新动能。

欣旺达动力电池项目效果图

  制造业发展推动新产业

  作为全市唯一的制造业高质量发展试验区,欣旺达动力电池项目是溧水新产业行动的代表项目。据了解,欣旺达项目是欣旺达电子股份有限公司在华南地区以外的首个大型动力电池生产项目,总投资135亿元。签约后,溧水创新思维,采用租建同步、项目预审等方式创造了当年签约、当年开工、当年投产的“溧水速度”。

  行走在厂区内,代表们一路听、一路看、一路评,体现“溧水速度”的代表项目为经济发展注入了新动力,折射出溧水“四新”行动取得的成果。项目二期将新增电芯和电池系统生产线,未来有望成为溧水新能源汽车产业关键零部件领域的重要支柱。

联东U谷科技产业园

  特色产业园助力新基建

  大数据时代,溧水坚持超前谋划,系统布局,争建生态智慧未来城。通过引入高校智力资源、打造跨省合作试验区和“H+”健康新城,溧水打开思路、脚踏实地优化营商环境,让更多优秀高科技企业落户。

  在建的南大校友经济产业园项目是南京首个校友经济特色产业园。目前,园区已引进校友企业15家,其中杰出校友企业8家。项目全部建成后,将充分发挥南大校友资源能量,重点引入高科技企业,打造校地合作的范本。

国家极限运动训练基地

  健康生活打造新都市

  围绕“宜居生活提品质、综合服务添活力、安全韧性补短板、基础设施强功能、健康溧水做示范”的目标,溧水致力于建设让本地人自豪、外地人向往的城市。打造全省首家规模化康复医院、国家冰雪极限运动基地、城隍庙文化街区等等。其中,占地面积超过4万平方米的国家极限运动基地集专业性、挑战性和趣味性于一体,拥有全球最大的室内冲浪区和极限运动场地。主场馆内,自北向南依次分布着攀岩场地、极限运动碗场地及街式场地、小轮车场地等。日前,运动馆已开放部分区域,满足运动员训练和市民体验需求。

  自溧水“四新”行动发布会召开以来,发布总投资超1700亿元的262个项目,受到各界广泛关注。目前,新基建已完成投资71.9亿元,完成计划投资的59.4%,18个市级项目全部开工。新消费119 项任务完成96项,相关指标全面复苏、明显上扬。新产业围绕新能源汽车、智能装备制造、大健康等主导产业补链强链,20个重点项目完成投资54.58 亿元,占年度计划58.93%。新都市112项建设任务已开工99项、完成投资92.5亿元,开工率、投资率分别达88.4%、62.7%。溧水“四新”行动的顺利实施,为区域经济的逆势增长提供了有力支撑。

  “四新”行动更是溧水高质量发展的重要抓手。今年9月起,溧水将迎来30多场会展活动,包含全球智慧出行大会、健康中国发展大会暨第一届中医药产教融合发展大会、全国农村创新创业博览会三场全国性重大展会。溧水将继续坚持发展为导向,任务不减,奋力夺取双胜利,努力为南京市“四新”行动作出更多的溧水贡献,建设智慧活力“新”溧水。

010070080010000000000000011100001126458286